Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эксперты по доступной среде

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.25 ноября в Коломне открылся Экспертный центр по доступной среде МООО «Всероссийское общество инвалидов». О планах создания подобных проектов председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев рассказывал губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву ещё год назад, подчёркивая тогда, что в этом вопросе очень важна поддержка местных властей. И вот такая поддержка была оказана: сначала в Пушкине, теперь и в Коломне.

Главным образом от муниципалитетов требовалось помочь подобрать такую площадку, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно до неё добираться. В нашем городе Экспертный центр расположился в Голутвине, напротив ТРЦ «Кадо» (ул. Октябрьской революции, д. 370).

Как отметил Михаил Терентьев, главной отличительной чертой такого ресурсного центра в Коломне станет то, что здесь будут заниматься системой добровольной сертификации «Мир, доступный для всех», готовить экспертов по вопросам доступной среды, а также он станет выставочной площадкой, демонстрирующей весь спектр технических средств реабилитации, чтобы человек сам мог выбрать то, что ему действительно подходит.

На сегодняшний день в Экспертном центре представлена продукция Специализированного протезно-ортопедического предприятия «Протэкс-центр», компании «Ограниченные возможности» и некоторых других фирм-партнёров, количество которых в будущем будет только увеличиваться. К тому же здесь можно увидеть, как в действительности должен выглядеть правильный пандус, быть обустроен туалет и многое другое, что порой так незначительно в жизни обычного человека, но может стать огромной проблемой для человека с ограниченными возможностями.

– К нам всё чаще стали обращаться представители бизнес-сообщества с просьбой помочь приспособить то или иное здание для маломобильных категорий граждан, – рассказывает Михаил Терентьев.

С появлением таких Экспертных центров получить подобную консультацию станет гораздо проще не только частным структурам, но и местным властям, также сталкивающимся с проблемами при обустройстве безбарьерной среды.

– Мало создавать доступную среду, нужно понимать, как правильно это делать, чтобы людям с ограниченными возможностями было действительно удобно, чтобы они получили комфортную среду для жизнедеятельности, – подчеркнул в своём выступлении глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. – И теперь, с появлением такого Экспертного центра, сделать это станет гораздо проще.

Аналогичную помощь в вопросах создания доступной среды смогут получить и руководители соседних муниципальных образований, которые, кстати, также с нетерпением ожидали открытия подобного центра на юго-востоке региона. Очевидно, что теперь в этих стенах закипит работа, которая сделает нашу жизнь намного удобнее и комфортнее.

 

Виктория АГАФОНОВА.