Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хождение по мукам

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.На дворе середина ноября – зима не за горами. Совсем скоро уже наступит то время, когда, придя домой с улицы, больше всего радуешься теплу. Но это в случае, если управляющая компания как положено подготовила дом к зиме, а соответствующие службы содержат в порядке коммуникации.

А вот жителям квартир, расположенных на 4 и 5 этажах дома № 10 в посёлке Биорки, не повезло: много лет они бьются за возможность нормального, комфортного проживания в собственном доме. В угловых квартирах верхних этажей не один год промокают стены, из-за чего невозможно сделать качественный ремонт: поклеенные обои отваливаются после первого же серьёзного дождя. Жильцы неоднократно обращались в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Коломенского района, писали и в вышестоящие инстанции, но всё, что выполнялось, делалось не в срок и очень некачественно.

Евгения Камышникова, кв. № 10, мама двоих детей:

– Обещали нам установить парапеты на крыше (чтобы во время дождя вода не текла по стенам – прим. ред.). Делать их начали только в конце сентября – начале октября и установили только на нашем подъезде, а в документах указано, что на весь дом. После дождя вокруг дома образуется лужа, так что невозможно подойти. Вода течёт в подъезд и в подвал. Отмостку вокруг дома нам делали в течение трёх месяцев, приходили разные люди, в том числе и в не очень адекватном состоянии, и на просьбы ликвидировать отрицательный уклон, чтобы вода не текла в подвал, не реагировали. В результате – как текла вода, так и течёт.

Когда производился ремонт межпанельных швов, их заливали монтажной пеной лишь местами. А нашу квартиру вообще забыли сделать, хотя именно мы обращались. Пришлось вызывать повторно. Однако качеством этих работ мы недовольны: пошёл дождь, и всё опять промокло.

Крыша по-прежнему протекает при малейших осадках. Подъезд у нас в ужасном состоянии, а в квартире постоянная влажность, холод. Отопление только прошлой зимой стало чуть получше, и то в сильные морозы температура в квартире опускалась до 16 градусов. Приезжали из департамента ЖКХ, измеряли температуру стен тепловизором – оказалось 1 градус; радиатор – 35–39 градусов. Дети вынуждены спать под двумя ватными одеялами.

По словам Евгении, с откосов окон во время дождя в комнату льётся вода. В своё время жильцы установили в квартире пластиковые стеклопакеты – качественные и недешёвые, однако вследствие постоянного на протяжении нескольких лет намокания их повело, и сейчас тепло они уже не держат. Из-за холода и сырости на стенах завёлся грибок, а две маленьких дочки Камышниковых постоянно болеют. Когда мы пришли, старшая девочка была в детском саду, а двухлетняя Влада – дома с простудой.

Евгения продолжает рассказ:

– Мы обращались к директору Департамента ЖКХ Коломенского района, писали губернатору и даже в администрацию Президента РФ. После того как в администрацию Коломенского района пришла бумага, нам позвонили и сообщили, что будут произведены проверки стен и их внутреннее утепление. Но пока ничего не сделано.

Такая же картина и у соседки сверху. Не зная, как ещё спастись от сырости, её муж закрыл угол комнаты сайдингом, который используют для внешней отделки. Зато он не пускает сырость внутрь. Оконные рамы в квартире деревянные, их тоже повело, из-за чего стали лопаться стёкла. Очевидно дом построен с серьёзными нарушениями. Но кто теперь ответит за них, и кто будет исправлять? Крайние, как всегда, жильцы.

Мы позвонили в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Коломенского района, и нам ответил начальник юридического отдела МУП «Департамент ЖКХ Коломенского района» Сергей Наумовец:

– В ходе обследования жилого помещения в 2016 году было установлено появление чёрных пятен на внутренней поверхности стен. Первоначально было принято решение о необходимости проведения ремонта межпанельных швов. В ноябре 2016 года ремонт был произведён. В ходе повторного обследования жилого помещения в январе 2017 года, учитывая отсутствие явного положительного результата, было принято решение о проведении дополнительного ремонта – устройства парапетов на кровле, чтобы исключить возможность попадания влаги в межпанельные швы. Устройство парапетов было выполнено в сентябре 2017 года. В случае, если в комплексе данные мероприятия не дадут положительного эффекта, для решения данной проблемы будут привлечены специализированные организации для обследования наружных стен жилого помещения на предмет обследования их теплозащитных и влагозащитных свойств. Согласно сделанным выводам будут запланированы дальнейшие работы.

Как сообщили нам в Департаменте, о проблеме они знают, она на контроле. Что ж, будем надеяться, что усилия всё же приведут к положительному результату. Только странно: пока в Департаменте ещё выясняют результат произведённого ремонта, для жителей указанных квартир, к сожалению, уже давно всё ясно...

Владислава СОЛОВЬЁВА.