Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Полигон ТБО «Воловичи»: нарушения есть!

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.Вереницы мусоровозов практически со всей Московской области продолжают свозить отходы на коломенский полигон в Воловичах. Жители близлежащих к свалке населённых пунктов не прекращают писать письма во все возможные инстанции. 21 сентября Коломенская городская прокуратура по жалобам коломенцев инициировала комиссионную проверку работы полигона ТКО «Воловичи», на котором осуществляет деятельность МУП «Спецавтохозяйство». Представители надзорного органа, Роспотребнадзора, городской и районной администраций, Госадмтехнадзора, МЧС, МУ МВД России «Коломенское» и Росреестра выехали на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Естественно, осмотрели сам полигон, отмечая нарушения, изучили документы, сделали запросы недостающих бумаг. Всё это потребовало немало времени. В установленные законом сроки итог проведённой инспекции был подведён. Как рассказала помощник коломенского городского прокурора Юлия Умнова, комиссионная проверка выявила ряд нарушений действующего законодательства. Так, был зафиксирован факт незаконного использования земельного участка по периметру полигона, где выкопан ров глубиной от 2 до 5 метров и шириной от 2 до 3 метров. Изначально представители руководства доказывали, что пользуются землёй на основании договора аренды с муниципалитетом, но проверка показала, что никаких документов у предприятия нет. Участок не был ни в собственности, ни в аренде. По данному факту Коломенская городская прокуратура вынесла постановление в отношении МУП «Спецавтохозяйство» по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»). Но это лишь вершина айсберга выявленных нарушений.

Параллельно с комиссионной проверкой Министерство экологии и природопользования Московской области и региональный Роспотребнадзор проводил свои плановые проверки. И тоже небезрезультатно. Как и коломенские органы, они выявили ряд нарушений экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. По словам Ю. Умновой, было установлено, что на полигоне не соблюдаются проектные решения, разработанные и утверждённые, получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы. В частности, отходы не уплотняются, нерегулярно пересыпаются грунтом, а также собственник неправильно формирует откосы полигона. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с размещением отходов, не соответствующих классу опасности, которые вправе принимать полигон для размещения на теле. Например, среди отходов были обнаружены покрышки шин, тогда как на коломенском полигоне могут находиться только отходы, относящиеся к IV классу опасности.

Помимо этого, по периметру полигона не сделана обваловка территории, не обнаружили проверяющие и специальную сетку для задержания мелких фракций мусора. Всё это является отклонением от утверждённых ранее проектных решений. Также проверяющие зафиксировали то, что на полигон вывозятся отходы в количестве, превышающем его проектную мощность, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы. Из-за этого происходит значительное превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сопровождающихся возникновением устойчивого запаха гниющих отходов. По выявленным грубым нарушениям лицензионных требований и условий на полигоне ТКО «Воловичи» в отношении МУП «Спецавтохозяйство» вынесено постановление по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы направлены в Арбитражный суд Московской области.

Аналогичные нарушения выявлены и Министерством экологии и природопользования Московской области. Юридическое лицо было привлечено Минэкологии и природопользования МО к административной ответственности. Коломенской городской прокуратурой внесено представление в адрес директора МУП «Спецавтохозяйство» и главы муниципалитета. Кроме того, материалы проверки городской прокуратуры направлены УМВД России по Коломенскому городскому округу. Ситуация с полигоном находится на особом контроле в Коломенской городской прокуратуре.

Стоит отметить, полигон «Воловичи», как в принципе, и любой полигон ТКО, относится к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду I категории. И грубые нарушения, которые выявили проверяющие, могут привести к самым плачевным последствиям. Ведь негативное влияние на окружающую среду имеет кумулятивное действие, вредные вещества, попадающие в атмосферу, почву, воду постепенно загрязняют всё живое вокруг. День за днём происходит гибель биоресурсов, а люди чаще начинают болеть.

Елена ТАРАСОВА.