Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мусорные баталии

Номер 46 (877) от 22 ноября 2017 г.18 ноября глава Коломенского городского округа Денис Лебедев встретился с инициативной группой коломенцев на полигоне ТБО «Воловичи».

Как и обещал, глава новообразованного муниципалитета Денис Лебедев в минувшую субботу вместе с инициативной группой местных жителей посетил полигон «Воловичи», где ответил на все интересующие коломенцев вопросы. Об экологической проблеме, возникшей и нарастающей с каждым днём на полигоне в последние месяцы, трубят социальные сети, листовки, даже в общественном транспорте перестали говорить о повышении цен и заговорили о «Воловичах». Всё лето жители жаловались на задымление, неприятный запах, потоки большегрузов с мусором, количество которых в день доходит до 300. Естественно, у людей накипело. Накипело до такой степени, что первые 40 минут встречи были больше похожи на митинг, где практически никого не интересовали ответы на действительно важные вопросы, люди захлёбывались в собственных эмоциях. Уже стало казаться, что ничего хорошего из этой встречи не выйдет, пока кто-то из собравшихся не крикнул: «Вы же теперь наш глава, ответьте нам, что теперь со всем этим делать?». «Так дайте же мне ответить!», – резонно заметил глава. И после этого монолог местных жителей стал плавно перетекать в диалог с властью.

В первую очередь, Денис Юрьевич пояснил, что полигон принимает отходы V класса опасности, то есть это исключительно бытовой мусор. Так, например, резина в «Воловичах» не остаётся, а вывозится, согласно договорам, на промышленные предприятия. На въезде на полигон стоит датчик радиационного контроля, работает восемь камер, и в ближайшее время будет установлено ещё 24, которые будут транслировать картинку онлайн. Таким образом, любой желающий сможет отслеживать, сколько машин приезжает на полигон, что они выгружают, и что там происходит. И это снимет массу вопросов и подозрений.

Также жители привели собственные расчёты, основанные на официальных документах о проектной мощности полигона, согласно которым максимум через 11 месяцев с таким потоком мусора «Воловичи» полностью исчерпают свой ресурс. Тогда полигон закроют. Или будут расширять, чего жители категорически не хотят. Но главный вопрос всё же в том, куда будут вывозить мусор из Коломенского городского округа?

Как известно, на сегодняшний день в Подмосковье функционируют всего семь мусорных полигонов. И каждый из них сейчас принимает на свои территории повышенное количество отходов. Как только ресурс «Воловичей» будет использован, его закроют, заверяет Денис Лебедев. И продолжает: уже сейчас разработан проект очистных сооружений и мусоросортировочного комплекса, который расположится непосредственно на территории полигона. Проектная документация будет опубликована на сайте администрации в первом квартале 2018 года. «Мусоросжигательного завода в Коломне не будет», – твёрдо пообещал жителям глава городского округа. Как не будет и расширения «Воловичей». Так, стало известно, что в ближайшее время откроются два новых полигона, для них уже выделены участки в Малинках (Новая Москва) и Серпухове, они-то и возьмут часть нагрузки на себя.

Лейтмотивом всей встречи стал вопрос о запахах, периодически доносящихся до жителей близлежащих деревень. «Ароматы» свалки будоражили людей всё лето, а ведь раньше такого не наблюдалось. «Я ваши эмоции по этому поводу понимаю, – успокаивал Денис Юрьевич. – Мы уже принимаем все возможные меры, чтобы такого больше не повторилось». Отходы теперь будут отсыпать в разы увеличенным объёмом земли, делать это будут ежедневно, чтобы запах консервировался в этих прослойках и не распространялся по округе. К тому же, согласно последней экспертизе Министерства экологии и природопользования Московской области, специалисты которого произвели заборы воды, воздуха и почвы, все показатели сейчас гораздо ниже допустимых пределов, и никаких нарушений, а тем более опасности для окружающей среды не выявлено.

Ещё одной немаловажной темой, которая волнует жителей, стала дорога, идущая от Озёрского шоссе в сторону полигона. Именно по ней люди добираются до остановок общественного транспорта. Тротуары вдоль неё не предусмотрены, поэтому все привыкли передвигаться по обочине. По старой привычке никого это не смущало, пока не выяснилось, что людям и большегрузным машинам на дороге тесновато. Особенно жители переживают за детей, которые ещё в утренних сумерках добираются до остановки, чтобы уехать в школу. Глава города решил проблему сразу и кардинально: до 10:00 утра никаких большегрузных автомобилей из других муниципальных образований полигон принимать не будет, только местные мусоровозы, которые меньше по габаритам и знакомы с обстановкой на этом участке дороги. Также Денис Лебедев рассказал, что уже в 2018 году начнётся строительство объездной дороги, которая будет проложена в объезд всех деревень.

Разговор продолжался более двух часов. Повторялись вопросы, повторялись и ответы. Порой эмоции брали верх, но через некоторое время побеждал всё же здравый смысл. Ведь всё уже случилось. И конечно, ситуация эта неприятная. Но неприятная она для всех: и для местных жителей, и для тех, кто живёт от Воловичей далеко, и для представителей власти. Именно поэтому и решать эту проблему надо сообща, находясь в постоянном диалоге, научившись слышать друг друга, ведь только так рождаются по-настоящему хорошие решения, которые в скором времени нам всем вместе предстоит воплотить в жизнь.

Виктория АГАФОНОВА.