Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как живут в Сосновом Бору

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.Военному городку Сосновый Бор в этом году исполнилось 38 лет. Но, похоже, время там остановилось давно. Где-то в 90-е. Старые разрушенные здания, брошенный транспорт, мусор, разбитые дороги с огромными ямами – вот, что бросается в глаза при въезде на его территорию.

Пока по Московской области открываются новые спортивные площадки, в Сосновом Бору на футбольном поле можно снимать военные фильмы. Ржавые, покосившиеся столбы и рваная, торчащая во все стороны металлическая сетка создают соответствующую атмосферу.

О современных детских игровых площадках здесь тоже не слышали. Нет в городке даже аптеки.

В Сосновом Бору сейчас проживают около двух с половиной тысяч человек. И эти люди во всех смыслах оказались оторванными от цивилизации. Много лет они борются за свои права и за возможность жить в нормальных условиях. Но тщетно.

Валерий Харчёв:

– Я приехал в городок в 1998 году и ни разу не видел, чтобы здесь делали дороги. Лишь однажды, перед приездом высокого начальства, закопали ямки на проезжей части, ведущей от КПП к штабу. Уже несколько лет во многих дворах дороги отсутствуют, в ямах по 15–20 см глубиной не просыхают лужи. В управляющей компании (прим.: ГУЖФ) мне сказали, что к ним относятся только дороги, прилегающие к домам на пять метров. А эти тогда чьи? Министерства обороны? На плане наших дорог вообще нет.

В ряде домов пришли в негодность межпанельные швы, текут крыши. Отмостки вокруг все провалились, канализационные колодцы открыты, отсыпка в них тоже провалилась. Летом в городке стояло зловоние. В этом году в двух домах забилась канализация, так четыре месяца сточные воды текли по всему городку, включая дорогу к штабу, и никто ничего сделать не мог. Потом оказалось, что просто разошлись трубы и нужно было их заварить.

Кстати, канализацией в городке пахнет не только на улице, но и в домах. Дверь одного из подъездов дома номер 71 жильцы не закрывают, иначе, говорят, можно задохнуться. Подвал здесь затоплен уже несколько лет. Людей атакуют комары и блохи.

Анна Рогозина:

– В прошлом месяце отключили холодную воду на пять суток. А что можно делать в кипятке? Ни помыться, ни еду приготовить. Когда холодную воду всё-таки дали, тут же отключили горячую. Люди не успели даже помыться. Пришлось воду греть. И такая ситуация повторяется довольно часто. За месяц суммарно холодная и горячая вода были неделю.

После того как трубы за домом Анны раскопали, яму так и оставили. Рабочих и техники у управляющей компании в очередной раз не нашлось. Место, мягко говоря, небезопасное. Огораживающую ленту сорвали, а рядом нет ни одного фонаря. Риск свалиться здесь в тёмное время суток очень велик.

К слову, яма эта в городке не одна. Разрыто и не закопано возле магазина. Около школы из трубы третью неделю бьёт фонтан с горячей водой (после приезда в городок корреспондента эту яму закрыли бетонной плитой и забросали землёй, но там до сих пор слышно, как течёт вода). Люди боятся, что в мороз трубы начнут взрываться, такое уже было, и жители останутся на зиму без тепла и горячей воды. Вопрос стоит очень остро. Две недели назад весь городок трубил о том, что в котельной взорвался один из котлов.

То, что ситуация в городке критическая, признали и в городской администрации. На совещании и на одном из заседаний Совета депутатов прозвучал доклад директора МУП «Тепло Коломны» Николая Герлинского:

– Там беда. Котлы 80-го года. Один выведен из строя в результате аварии. Само здание котельной признано аварийным ещё в 2006 году. Эксплуатировать его опасно.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев заявил, что в Сосновом Бору необходимо строить новую котельную. В область направлена просьба о финансировании.

Как будут решаться другие вопросы городка и будут ли, пока не обсуждалось.

Кстати, два месяца назад он официально перешёл от Министерства обороны в ведение Коломенского района. Приказ был подписан 14 августа. Теперь в связи с объединением города и района Сосновый Бор – часть нового Коломенского городского округа. Практически у каждого в городке есть своя история борьбы за выживание. Другое дело, что высказаться может не каждый. У нас есть основания полагать, что командование воинской части запрещает людям говорить о проблемах.

Бывший военный городок гибнет на глазах тех, кто отдавал и продолжает отдавать свой долг Родине, защищать государственные границы России.

Инна МАРКОВА.