Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Восстанавливая историю

Номер 40 (871) от 11 октября 2017 г.Поисковый отряд «Суворов» вернулся с очередной поисковой экспедиции. Традиционно она проходила в Ленинградской области на Невском пятачке.

Почти месяц длилась экспедиция. 4 сентября ребята выехали из Коломны, а 2 октября вернулись. Работе поисковиков мешали проливные дожди, которые практически не прекращались две первых недели. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, экспедиция оказалась успешной. По словам руководителя отряда «Суворов» Ольги Стружановой, поисковикам удалось поднять останки 41 бойца. Работали коломенцы возле памятного знака, который называют «Рубежный камень».

– Всего в 50 метрах от него лежат «верховые» солдаты. Мы работали практически не выходя из лагеря, – сказала О. Стружанова.

Поисковики нашли медаль «За оборону Ленинграда», ложку с именем Арсений Пойвин, два медальона – из одного боец сделал мундштук, а второй был в гильзе. По словам О. Стружановой, бланк должен полежать, может в дальнейшем и получится что-то прочитать.

В период дождей коломенцы не тратили время даром. Они изготовили и установили 27 памятников павшим солдатам: 24 из них разместили на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты», один – на «Невском пятачке», а два – на месте гибели бойцов.

Также наши поисковики приняли участие в военно-историческом фестивале «Плацдарм Невский пятачок» и провели два урока мужества для школьников и курсантов.

Елена ЖИГАНОВА.