Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Капитальный недодел

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.Коломенская городская прокуратура проверила исполнение законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и выполнение мероприятий по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Сделав выборку нескольких объектов, были выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащего выполнения работ по капитальному ремонту.

По словам старшего прокурора Коломенской городской прокуратуры Людмилы Аникиной, проведённая проверка выявила, что в многоквартирном доме по адресу: Коломна, ул. Суворова, д. 76, капремонт кровли проводился в соответствии с договором, заключённым в 2015 году между Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и ООО «Стройразвитие М». После окончания, в период гарантийного срока, были выявлены недостатки проведённых работ. Так, уже в начале этого года жители начали жаловаться на протечку в кровле и залитые балконы. Причиной тому стали дефекты, которые допустили или забыли устранить ремонтники, например, гвозди в обрешётке, протечку в местах примыкания слухового окна, некачественное устройство кровли в целом.

Фонд капитального ремонта силами подрядчика неоднократно приступал к устранению недостатков, но ни с первого, ни со второго раза проблемы не были решены. Пробоины в шиферных листах, разрушения примыкания кровельного покрытия были выявлены даже после их так называемого устранения.

Также в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства представители управляющей компании ООО «Департамент городского хозяйства» не включались в состав комиссии, которая должна принимать работы по капремонту.

Как заметила Л. Аникина, региональный оператор не обременял себя и обязанностью в течение 10 дней с даты подписания акта приёмки выполненных работ передавать в управляющую организацию копии документов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (в том числе копии проектной, сметной документации, договоров об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капремонту, актов приёмки) и иные документы, связанные с проведением капитального ремонта, за исключением финансовых документов.

По факту выявленных нарушений в адрес генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» внесено представление, в котором прокурор потребовал устранить нарушения жилищного законодательства. Этот вопрос находится на контроле Коломенской городской прокуратуры.

Наш корр.