Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Эхо войны

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.Более 70 лет прошло со времён страшной, кровопролитной войны, а её отзвуки до сих пор доносятся до нас. Ежегодно поисковые отряды отправляются нести Вахту памяти туда, где в годы ВОВ шли ожесточённые бои с фашистскими захватчиками.

До сих пор там находят останки бойцов Красной Армии, до последнего вздоха бившихся за свободу нашей Родины. Благодаря поисковым экспедициям восстанавливается справедливость и возвращаются имена тех, кто долгие годы считался без вести пропавшим. Но, помимо регулярных войск, в СССР вели подпольную войну с захватчиками и партизанские отряды, роль которых не стоит недооценивать. Только под Коломной было сформировано несколько таких подпольных объединений. Одно из них предположительно находилось между Коломной и Луховицами. Но где именно, неизвестно. Несколько дней назад активисты военно-исторического клуба «Фронт» в лесу наткнулись на  капониры и остатки блиндажей. Находка навела на мысль, что возможно это та самая партизанская база.

Обнаружить заброшенный объект удалось совершенно случайно. По словам руководителя ВИК «Фронт» Алексея Коленченко, злоумышленники повадились воровать кабели близ воинских частей. В одно из таких несанкционированных отключений несколько человек из части отправились на обход территории. В итоге подкоп был обнаружен, а одновременно с ним нашли и заброшенные блиндажи.

– Первой мыслью было, что это и есть одна из партизанских баз, но потом, поразмыслив, приняв во внимание её расположение (а находится она в Щурове, за «Синим платочком», недалеко от проезжей части), закралось подозрение, что всё-таки это что-то другое. Ну, не могли партизаны базироваться в такой близости от дороги, где при малейшей контрпартизанской операции фашистами они будут обнаружены, – рассказал А. Коленченко.

Один из наших участников Андрей Боярченко начал работать с документами коломенского 52-го истребительного батальона и обнаружил там очень интересный документ – расчёты сил и средств суточного наряда, где в одном из пунктов значилось выделение нескольких бойцов на охрану взлётной полосы, базирующейся между Пирочами и Щуровом.

– Этот документ и расставил всё на свои места. Наша находка – полевой аэродром. При исследовании блиндажей было найдено несколько печек-буржуек. В дальнейшем мы хотели бы использовать эту территорию для проведения полевых выходов и реконструкций. Тем более интерес к этой теме есть. После проведения августовской реконструкции мы получили массу отзывов от участников и зрителей. Она признана одним из лучших мероприятий Московского региона в этом направлении. Большой интерес к нему проявили итальянские товарищи. У них события такого формата не проводятся.

Вообще в Европе и Америке очень активно развивается реконструкторское движение. Например, в Англии есть несколько клубов, которые воспроизводят российскую императорскую и советскую армии. Так что, если всё сложится успешно, то есть вероятность того, что в Коломне будут проходить реконструкции с участием иностранных клубов. Причём находка военного аэродрома позволит проводить такие встречи в естественном антураже.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.