Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знакомые всё лица

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.Выборы депутатов первого созыва Совета депутатов Коломенского городского округа состоялись! Ровно в 8 часов утра все избирательные участки объединённого муниципалитета открыли двери для коломенцев. Напомним, что на территории было образовано 122 участка, из них 4 временных.

За ходом голосования следили иностранные наблюдатели. Дело в том, что Коломенский городской округ вошёл в число муниципалитетов Московской области, куда Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» направила своих представителей. Депутат Риксдага Швеции Павел Гамов и депутат Европейского парламента Яромир Кохличек побывали на нескольких избирательных участках, высоко оценили организацию процесса, открытость и большую заинтересованность среди избирателей. Особенно гостей впечатлили комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как заметил в интервью Яромир, технология подсчёта голосов с помощью КОИБов для него нова, поскольку он не встречал подобной ни в Германии, ни в Чехии. Наблюдатель добавил, что в целом остался доволен приёмом, который ему был оказан, а также тем, как организованы выборы.

В прошедшее воскресенье в Коломне побывала и председатель избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова. Она прибыла в наш город, чтобы посетить участки и удостовериться в том, что выборы идут как надо. На УИК № 972 в Конькобежном центре «Коломна» председатель Мособлизбиркома встретилась с иностранными наблюдателями, а также главой Коломны Денисом Лебедевым.

– Могу отметить, что процесс голосования организован на довольно высоком уровне, – сказала И. Коновалова. – Практически все участки в Коломне оборудованы КОИБами. Жители к ним уже привыкли, и сложностей в обращении с техникой не возникает. Члены комиссий при необходимости дают грамотные консультации. Нарушений не зафиксировано, выборы проходят спокойно.

Традиционно в день голосования особое внимание уделяется молодым людям, которые отметили 18-летие и впервые получили право участвовать в избирательном процессе. Для них всегда есть подарки и памятные сувениры, чтобы этот день запомнился ребятам на всю жизнь. По словам студентки ГСГУ Алины Кузнецовой, которая в этом году впервые принимала участие в референдуме, её желание не остаться в стороне от такого знаменательного события объясняется активной гражданской позицией.

– Я член молодёжной избирательной комиссии, и для меня большая честь пойти и проголосовать, не остаться в стороне. В первый раз это было очень волнительно!

По признанию многих представителей участковых избирательных комиссий, активность населения низкая. Чем это объясняется – сложно сказать, может быть, хорошая погода поспособствовала тому, что люди поехали на дачи или в лес, может быть, просто не считают нужным делать какой-то выбор. Но факт остаётся фактом. В эти выборы явка избирателей около 18%, тогда как в 2012 году, когда мы выбирали депутатов горсовета, было почти 59%. Но, несмотря на такую низкую явку, выборы признаны состоявшимися.

Напомним, выборы проходили по мажоритарной системе. Часть депутатов шли по одномандатным округам, а часть выбирали по партийным спискам. Так, по предварительным итогам, неоспоримым лидером является партия власти «Единая Россия», набравшая более 50%. Её представители, шедшие в списках, получат шесть мандатов депутатов Совета Коломенского городского округа. В два раза меньше получит КПРФ, и по одному мандату – ЛДПР и «Справедливая Россия». Что же касается выборов одномандатников, то в первом округе победителем стала Наталья Павлова, набравшая 64,55% голосов. Во втором лидировал Николай Братушков с 77,12%, в третьем – Нина Жукова с 57,09%, в четвёртом – Анатолий Костюнин с 48,21%, в пятом – Сергей Поваров с 73,27%, в шестом – Николай Воробьёв с 42,26%, в седьмом – Николай Герлинский с 58,76%, в восьмом – Сергей Коптюбенко с 54,33%, в девятом – Владислав Князев с 48,55%, в десятом – Дмитрий Фёдоров с 57,14%, в одиннадцатом – Владимир Ким с 59,15%, в двенадцатом – Валерий Коссов с 50,33%, в тринадцатом – Игорь Хазов с 57,66%, а в четырнадцатом округе победу одержал Сергей Шумов с 48,41%. Таким образом, половина выбранных кандидатов в то или иное время уже были депутатами городского или районного Совета.

Елена ТАРАСОВА.