Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Премиальная защита

Номер 35 (866) от 6 сентября 2017 г.Последние дни лета в Коломне ознаменовались защитой проектов, выдвинутых местными жителями на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Презентации работ проходили в конференц-зале конькобежного центра «Коломна» 30 и 31 августа.

С этого года процедура защиты стала обязательной. Строгий «экзамен» принимали не только представители городской администрации, но и Правительства региона. Московскую область представлял заведующий отделом по работе с социальными проектами и гражданскими инициативами Управления социальных технологий Главного управления социальных коммуникаций Московской области Кирилл Жерве.

– Благодарю всех, кто принял участие в премии «Наше Подмосковье». Это люди, которые действительно заинтересованы в улучшении качества жизни своего муниципального образования и области в целом. Надеюсь, что проекты коломенцев займут достойное место в конкурсе, – сказал глава города Денис Лебедев, открывая двухдневный «защитный» марафон.

В этом году на соискание премии было подано 220 проектов. Больше всего заявок (52) подано по направлению «Вектор развития». В нём объединены работы в таких сферах, как образование, наука, медицина, внедрение инноваций, разработка авторской проектной деятельности, информационные технологии и социальное предпринимательство. На втором месте номинация «Культпросвет», на третьем «Активное Подмосковье». Меньше всего проектов (25) подано по направлению «Зелёный регион».

Каждому из ораторов давалось по три минуты на представление своей работы. Какие-то проекты уже завершены, какие-то на стадии выполнения. Например, один из конкурсантов Андрей Гаин, учитель технологии школы № 10, предложил вниманию экспертного жюри разработанный им фестиваль трудовых навыков, умений и профессий «Делай как я!». Он успешно проводился в конце учебного года в одной из школ. По словам выступающего, фестиваль – это комплексное игровое мероприятие в сфере дополнительного образования детей и подростков. Его цель – проверить, насколько дети усвоили какие-либо знания, умения и навыки по предмету «Технология». Программа фестиваля включает в себя четыре видеоконкурса и соревновательную программу для команд. После регистрации участникам выдаётся маршрутный лист, согласно которому они идут по кабинетам и выполняют определённые задания. Например, девочкам может достаться квест по заворачиванию гаек, забиванию гвоздей, а мальчикам – приготовить салат или пришить пуговицу. В дальнейшем планируется элементы данного фестиваля включить в программу «ГТО».

– ГТО всё-таки больше относится к спорту, – возразил один из членов комиссии. – Как вы хотите совместить образовательные задания с этим?

– ГТО – это «Готов к труду и обороне». Значит, к обороне мы уже готовим, а теперь ещё приготовим к труду, – ответили ему из зала.

Строгое ограничение по времени позволило всем претендентам достойно представить свой проект и не утомить присутствующих. Те же, кто в силу объективных обстоятельств не смог явиться на защиту в своём муниципалитете, смогут презентовать проект в Доме Правительства Московской области. Дополнительные презентации состоятся с 12 по 15 сентября и с 19 по 21 сентября. До 7 сентября соискателям необходимо связаться с куратором в своём муниципалитете.

Александра УВАРОВА.