Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

ПЕНЯйте на себя!

Номер 34 (865) от 30 августа 2017 г.Более 60 миллионов рублей задолжали коломенцы за коммунальные услуги. В числе должников – 4972 лицевых счёта, из них владельцы более 3,5 тысячи – являются злостными неплательщиками. После настойчивых напоминаний управляющей компании ООО «Департамент городского хозяйства» кто-то начинает гасить образовавшуюся задолженность, а кто-то продолжает игнорировать требования УК. В этом случае к решению проблемы подключаются суд, а в дальнейшем и судебные приставы.

Чтобы подтолкнуть неплательщиков к ликвидации задолженности, специалисты ООО «ДГХ» совместно с приставами регулярно проводят рейды. На прошлой неделе визитёры решили навестить должников, проживающих в многоквартирном доме № 5 по улице Девичье Поле. Здесь 30 жильцов не платят за услуги ЖКХ. Общая сумма долга – почти 5 миллионов рублей.

В отношении неплательщиков взыскателями неоднократно предпринимались меры досудебного урегулирования вопроса, но люди так и не вняли голосу разума. В итоге дела были переданы в суд, и по ним приняты решения о взыскании задолженности. Но даже после извещений службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства неплательщики не торопятся гасить образовавшийся долг. По словам юрисконсульта претензионно-правового отдела ООО «Департамент городского хозяйства» Марии Романовской, совместные с приставами рейды по неплательщикам проходят регулярно. Взыскатель имеет право присутствовать при описи имущества должника.

Однако неплательщики не спешат открывать двери нежданным гостям. В том случае, когда визит остаётся без ответа, должникам оставляется специальное извещение. По словам судебного пристава-исполнителя Коломенского районного отдела судебных приставов Романа Тихонова, порой люди чинят препятствия, не понимая, что такой визит относится к принудительной мере исполнения решения суда. И в случае противодействий со стороны должников они могут быть привлечены к административной ответственности.

– Для того чтобы побудить неплательщиков к погашению долга, у судебных приставов масса рычагов воздействия, – рассказал Р. Тихонов. – Мы можем ограничить регистрационные действия в отношении автомобиля должника, можем вынести ограничение на выезд за границу, можем списать деньги с любых валютных счетов должника, даже если счёт является кредитным. И такие прецеденты у нас уже были.

В этот раз судебным приставам удалось застать одного из должников дома. Молодой человек не стал препятствовать гостям в проведении действий исполнительного производства. Владельцы данной квартиры в настоящее время должны за услуги ЖКХ почти полмиллиона рублей. После осмотра имущества приставами было описано два телевизора и сотовый телефон. Однозначно: суммы от продажи не хватит, для того чтобы покрыть долг, но молодой человек понял, что никто с ним шутки шутить не намерен и договорился о том, чтобы прийти в Департамент и обсудить варианты погашения задолженности.

– У нас есть механизмы помощи жителям! Главное, не допустить просрочки, чтобы не набегали пени. От них мы освободить не можем, а проценты очень приличные – порядка 24% годовых. Человеку проще взять потребительский кредит и расплатиться с долгом. Пени – это кабала, – рассказал генеральный директор ООО «Департамент городского хозяйства» Евгений Козлов. – Мы предлагаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и задолжавшим по платежам, прийти в Департамент и заключить соглашение о рассрочке. И при 100% оплате текущих платежей постепенно гасить долг. При наличии соглашения о рассрочке пени не начисляются.

Наличие должников в доме негативно сказывается не только на самом должнике, но и на самой многоэтажке.

– Мы активно сейчас занимаемся капитальным ремонтом домов и приведением в порядок подъездов. Это областные программы, но данная многоэтажка никак не может в них попасть, так как на её счёте просто нет необходимых средств. Например, в соседних домах №№ 15, 19, 23 по улице Девичье Поле уже заменены старые деревянные рамы на пластиковые окна, ремонтируются подъезды, – заметил Е. Козлов. – Я хочу обратиться к жителям – не допускайте задолженности, потому что это вызывает недоремонт вашего же дома. В итоге страдаете не только вы, но и ваши соседи, которые исправно вносят платежи.

Рейды по квартирам должников будут проводиться и в дальнейшем.

Елена ТАРАСОВА.