Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Антимусорный рейд

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.Чистота – залог здоровья. Пожалуй, эту пословицу можно применить не только к человеку, но и к месту. Ведь нередки случаи, что некогда чистое и красивое место постепенно превращается в свалку бытовых отходов – кто-то бросил бумажку или бутылку, кто-то оставил мусорный пакет, не донеся его до контейнера, и так потихоньку-полегоньку некогда красивый, зелёный уголок превращается в свалку, благоухающую отнюдь не розами.

 
Достучаться до жителей и призвать их к соблюдению чистоты и порядка на набережных, в парках, скверах и лесных массивах – цель областной акции «Чистое Подмосковье». 18 августа в Коломне прошёл антимусорный рейд. Его возглавил глава города Денис Лебедев. В комиссию вошли представители городской и районной администраций, отдела Госадмтехнадзора, полиции, а также корреспонденты местных средств массовой информации. К слову, это уже не первый подобный рейд. И если в предыдущий объезд внимание было обращено на пирочинскую лесную зону, то в этот раз – на набережные. Первой остановкой в маршруте стала набережная Оки в Колычёве. Безусловно, коммунальные службы города навели порядок и убрали мусор после предыдущего дня и вечерних посиделок горожан, но даже после этого на улице был обнаружен мусор. Пара бутылок, обёртка и жестяная банка лежали вдоль бордюра. Не гнушаясь чёрной работы, глава подобрал «раритеты» и собственноручно выбросил в урну у остановочного павильона. Тут-то его и засыпали местные жители вопросами о работе автоколонны.

– Автобусы ходят редко, ждёшь, ждёшь, а вдруг оказывается, что его сняли с линии. Наведите порядок, так же невозможно жить, – посетовали коломенцы.

– Да, нам известна эта проблема, мы стараемся исправить ситуацию, – сказал Д. Лебедев.

– Хотя бы расписание исправили, чтобы мы могли на что-то рассчитывать. Пусть ходят редко, но только знать, когда это «редко» будет!

Комиссия прошлась до спуска на пляж, осмотрела с высоты берег, не выявив нарушений, отправилась на набережную Москвы-реки к бобреневскому понтонному мосту. Вот тут мусорный «улов» был внушительным. Даже идти далеко не пришлось. В нескольких метрах от моста валялся мешок, набитый разномастными бутылками, а у самой кромки воды кто-то из рыбаков оставил после себя пакеты от рыбных прикормок и прочий полиэтиленовый сор.

– Набережная Дмитрия Донского практически чистая, потому что работники Коломенского благоустройства всё убрали. Сейчас мы стоим на берегу Москвы-реки и видим, какой мусор оставили после себя люди, находившиеся здесь ранее. Наверное, им не хватило сил донести пакет до контейнера, – сказал Д. Лебедев, подводя итоги рейда. – Я хотел бы обратиться к жителям, которые приезжают отдыхать, но «забывают» за собой убрать. Весной этого года сотрудники ледового дворца приводили в порядок берега Москва-реки. Отсюда было вывезено два контейнера отходов, а сейчас территория вновь начинает обрастать мусором. Мы живём с вами в красивом, чистом, ухоженном городе, и наша задача – сохранить его таким.

Подобные рейды будут проводиться и в дальнейшем. Если виновник загрязнения будет установлен, то в соответствии с законодательством ему будет грозить штраф. За несанкционированный выброс мусора физическим лицам придётся выложить от двух до пяти тысяч рублей.

О местонахождении незаконных залежей мусора неравнодушные граждане могут также написать на портале «Добродел» в специальном разделе.

Елена ТАРАСОВА.