Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У строителей ориентир – 1 сентября

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.Ремонт эстакады длиной моста 102 и шириной 15 метров на Песковском шоссе ведёт строительная фирма «МАРМИ» по заказу ФКУ «Центравтомагистраль». Строительно-ремонтные работы, стартовавшие 14 июня, сейчас в полном разгаре. Взять хороший темп и сохранить его удалось благодаря грамотно организованной предварительной подготовке. Строители, прекрасно понимая значение этой коммуникации, стремятся свести к минимуму издержки, связанные с закрытием здесь движения автотранспорта, в том числе пассажирских автобусов на маршрутах №№ 4 и 27.

Руководство «МАРМИ» подобрало команду знающих своё дело квалифицированных работников. И люди стараются. На объекте уже выполнен значительный объём сложных работ, потребовавших переключения движения на федеральной автодороге «Урал», над которой расположена эстакада.

– По первой половине путепровода у нас выполнено 40, а по верховой части – 50 процентов работ, – рассказывает заместитель директора ООО «МАРМИ» по строительству Кирилл Марков. – Уже установлены перильные ограждения, отлиты тротуарные дорожки. Мы готовимся к бетонированию второй части плиты.

Собственно, бетонирование уже началось. Непосредственно перед заливкой поле работ тщательно очищают от посторонних предметов и пыли. Из семикубового бетоносмесителя, установленного на автомобиле «Шанкси», готовый раствор поступает по гигантскому хоботу на стройплощадку, где уже уложена и сварена арматура будущей бетонной подушки дорожного полотна. Этой сложной операцией руководит оператор, расположившийся с портативным пультом дистанционного управления на мосту. Как только бетон пошёл, его подхватывают лопатами десятки рабочих, помогая раствору поскорее заполнить отведённое пространство. Зрелище впечатляет. На стройке заняты 60 человек, которые трудятся в три смены, при этом в ночную смену – только 12 человек. Работа не останавливается ни на один день.

Вообще, межремонтный срок эксплуатации для подобных объектов – 20 лет. Но путепровод давно перешагнул этот порог. Превышение было допущено в связи с качественным строительством, выполненным четверть века назад Коломенской территориальной фирмой «Мосто-отряд-125». Но как бы хорошо ни была сделана работа, всё со временем приходит в негодность. Но что характерно, мост закрыт только для движения автотранспорта. Строители не забыли о пешеходах, о том, что по обе стороны путепровода расположены крупные населённые пункты, прежде всего Радужный и Бакунино.

– Мы обустроили временную лестницу для беспрепятственного прохода пешеходов, – продолжает Марков. – Вообще, позаботились о том, чтобы свести к минимуму неудобства для людей.

Примечательно, что, стремясь удовлетворить многочисленные пожелания жителей посёлков, сёл и деревень, расположенных вдоль Песковского шоссе, строители намерены открыть движение по мосту уже через месяц к началу нового учебного года.

– Окончательный срок сдачи путепровода, как и предусмотрено контрактом, 15 октября. Но мы, понимая значение этого объекта, скорректировали свою работу и постараемся открыть движение автотранспорта по мосту к 1 сентября, – заканчивает разговор Кирилл Марков.

Строители считают, что такое вполне реально, если обойдётся без форс-мажорных обстоятельств. Это, конечно же, положительно скажется на настроении жителей.

После запуска автомобильного движения на объекте останутся работы по ремонту всего того, что расположено под мостом, как, например, земляной конус, выложенный плиткой. Его изрядно размыло во время одного из ливней. Потоки воды были такой силы, что выворотили камни. В «МАРМИ» уверены, что эстакаду сдадут заказчику к сроку, определённому контрактом.

Игорь СИМАКОВ.