Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Земля многодетным: как попасть под раздачу

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.Семьи, воспитывающие трёх или более несовершеннолетних детей, проживающие на территории Московской области не менее пяти лет и не имеющие в собственности земельных участков и жилых домов, имеют право получить кусок земли от государства.

Программа реализуется с 2011 года. По данным городской администрации, за это время в Коломне такой возможностью воспользовались 330 многодетных семей. На сегодняшний день осталось обеспечить почти столько же – 293 семьи. Администрацией района поставлено на учёт 185 семей. Из них 159 дали землю и 26 семей ждут своей очереди.

Как сообщил заместитель главы г.о. Коломна Дмитрий Шаталов, с 1 января следующего года в связи с объединением города и района очередь будет единая. Земли семьи будут получать в том порядке, в котором регистрировались на очередь. Если дата регистрации совпадёт, то будет применяться алфавитный указатель.

Особо стоит отметить, что выдавать земельные участки теперь будут в границах общего единого округа. По словам Дмитрия Шаталова, многодетные семьи могут рассчитывать на землю в микрорайоне Подлипки, там площадь позволяет сформировать ещё не менее 50 участков. А также готовят территории в деревнях Губастово, Субботово, сёлах Чанки, Васильево и Зиновьево (Акатьевское сельское поселение). Размер участков порядка 15 соток. Выбирать можно, но недолго. После третьего отказа семья снимается с учёта.

Семья Сподаревых на участок в Подлипках согласилась сразу. Получили его в прошлом году. С момента постановки на очередь ждать пришлось 3,5 года. Как рассказывает мама четверых детей, о себе приходилось неоднократно напоминать. Потом весь 2016 год семья добивалась того, чтобы им вынесли границы участка, как положено, бесплатно. Многие их соседи уже участки продали, но Сподаревы планируют построить там дом. Только вот с инфраструктурой в посёлке беда. Пока есть только электричество. Чтобы провести газ, необходимо более 1,5 миллиона рублей. Таких денег у многодетной семьи нет. К тому же всё дождливое лето к участку невозможно было проехать, да и в сухую погоду дорога труднодоступна. Поэтому пока строительство откладывается.

Как сообщили нам в администрации, сейчас прорабатывают вопрос отсыпки этой дороги щебёнкой. Что касается проезда к уже выданным участкам на территории района, то пока построили дорогу только к деревне Барановка.

Инна МАРКОВА.