Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Оазисы красоты

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.В Коломне продолжаются объезды финалистов IX городского конкурса по благоустройству «Красота своими руками». В этом году за право называться победителями в борьбу вступили 44 участника – учреждения образования, культуры, медицины, церкви, предприятия ЖКХ, малоэтажные и многоэтажные дома.

В этот раз члены жюри в составе кандидата биологических наук Дмитрия Зверева, вице-президента национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрия Ойнаса, главного специалиста строительного отдела управления градостроительной деятельности администрации города Светланы Славинской, председателя клуба цветоводов-любителей Коломны Евгении Шаровой и куратора конкурса специалиста отдела информационных технологий ООО «Департамент городского хозяйства» Наталии Трохиной осмотрели территории пяти претендентов на победу. Одним из дебютантов конкурса в этом году стал д/с № 40 «Солнышко» в Колычёве. Коллектив учреждения проделал большую работу: переделан цветник напротив входа, благоустроены детские площадки, на них установлены оригинальные элементы малой архитектурной формы – «Скамейка примирения». Сотрудники детского сада уверены, что оформления в самом здании и дворовой территории должны перекликаться и иметь развивающий характер, поэтому цветники украшают фигурки героев детских книг: кот Матроскин и почтальон Печкин из произведения Э. Успенского «Трое из Простаквашино», Федора из стихотворения К. Чуковского «Федорино горе».

Старые люстры девушки превратили в оригинальные цветники, а списанная, отслужившая свой срок посуда, стала элементом сказочной композиции «Федорино горе». Одним словом, постарались превратить место для детских прогулок в сказочный уголок с тенистыми аллеями. Оценивающая комиссия посоветовала подстричь под один уровень кустарники, окаймляющие площадки, а представители детского сада рассказали о планах на будущее.

Члены жюри посетили колледжи «Коломна» и аграрный, а также ГСГУ. Эти учреждения уже принимали участие в предыдущих конкурсах и получали рекомендации по улучшению благоустройства. Так, в структурном подразделении № 4 колледжа «Коломна» по совету жюри были убраны вазоны, венчавшие входную группу, посажены новые цветы и многолетние кустарники. Сделать благоустройство хотели и в других подразделениях. По словам директора колледжа Михаила Ширкалина, в прошлом году у бывшего ПУ-30 хотели разбить красивые клумбы, облагородив памятник солдатам, не вернувшимся с войны. Для этих целей закупили многолетние растения и цветы, высадили, но жители, проходящие мимо, решили, что самое лучшее место для выращивания – их садовые участки. В течение двух недель цветущая композиция была разобрана. Та же участь постигла и энотеру, росшую в палисаднике у основного здания колледжа. Но воровство хоть и огорчает, но не отбивает желания к наведению красоты на вверенной территории.

В аграрном колледже по сравнению с прошлым годом ситуация порадовала. С газона убрали композиции из чурбачков, найдя им место на экспериментальном участке, разбили дополнительные цветники, а одна из выпускниц расписала дупло дерева так, как будто на прохожих смотрят забавные зверюшки. Одно из замечаний, которое высказали члены жюри, – массивный забор, обрамляющий газоны и портящий вид. Директор колледжа Аркадий Маринин пообещал в следующем году убрать ограждение. Как заметил Дмитрий Ойнас, если избавиться от ограждения, немного сместить вглубь обрамляющие цветы, то создастся впечатление парадного входа, останется только оригинально обыграть входную группу.

Хозяйственники ГСГУ в этом году основные силы бросили на облагораживание сквера учебного городка. Ими высажены аллеи туй, установлены скамейки, сделанные на заказ, выдержана бело-зелёная цветовая гамма. Почти напротив второго корпуса смонтирована композиция «Сердце ГСГУ», а в дальнейшем планируется установить деревянную беседку.

Ещё одним объектом, который оценили члены жюри, стала территория храма Архангела Михаила. Все зелёные насаждения, цветники здесь распланированы очень органично. Скромный лапчатник гармонично смотрится с разноцветными флоксами и лилиями, посетителей не оставляют равнодушными и величественные розы.

Последним пунктом объезда стала поликлиника № 1 «Коломенской ЦРБ». Здесь также учли пожелания комиссии, звучавшие в прошлые годы, и из композиций убрали раскрашенные камни. В итоге цветники только выиграли.

Объезды территорий конкурсантов будут проходить в течение всего августа.

Елена ЖИГАНОВА.