Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поля деятельности

Номер 30 (861) от 2 августа 2017 г.Коломенские сельхозпредприятия приступили к уборке овощных культур. Основными производителями и поставщиками картофеля, капусты и свёклы в районе являются ООО «Сергиевский», ЗАО «Северка», ООО АПК «Александровский», ООО «Акатьевский» и АПХ «Сергиевское». Уборка ранней продукции началась две недели назад, на сегодняшний день с полей собрано 820 тонн ранней капусты, 620 тонн картофеля и 40 тонн свёклы.

По словам начальника отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики районной администрации Николая Королькова, производителей волнует снижение закупочных цен. За неделю она упала практически на треть: с 15 рублей до 9–10, а дальше будет ещё ниже. Безусловно, для покупателей это хорошая новость, а вот для сельхозпредприятий – не очень. Тем более, что в этом году и весенняя погода не давала поводов для радости. 29 мая на регион обрушился шквалистый ветер, принёсший крупный град. Больше всех в районе пострадали земли ООО «Сергиевское» и СЗАО «Ленинское». Погибла капуста поздних сортов созревания на площади 59,7 гектара. На части земель овощную культуру пересадили, но это несильно спасло ситуацию. По подсчётам специалистов, хозяйства понесли значительные убытки. Документы о нанесённом ущербе собраны и направлены в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Совсем скоро начнётся и уборка зерновых. Из-за затяжных дождей, пересытивших почву влагой, и холодной весны посевная несколько затянулась, поэтому колоски только наливаются.

– Сейчас объезжаем поля, смотрим зерновые. У них уже восковая спелость. Ещё неделя, и можно будет начинать уборку, – сказал Н. Корольков. – Пока же сельхозпредприятия района заняты подготовкой зерноуборочной техники. Основная проблема – отсутствие оборотных средств. В этом году не удаётся взять льготные кредиты.

Заготовка сена для скота в районе также продолжается. Порядка 500 тонн сухой травы уже отправлены в хранилища. Вот только качество сена оставляет желать лучшего, ведь в июне не было ни одного дня без дождя.

– Самое большое волнение вызывает кукуруза. В этом году из-за холодов она слабая; толком не набрали ни массы, ни початка, да и в росте отстаёт сильно, – заметил Н. Корольков. – Вот по кукурузе к плановым показателям мы не выйдем. Конечно, у нас есть ещё август, но как показывает опыт, урожай будет значительно меньше. И, скорее всего, початок будет один, раньше было по два-три. Есть у нас хорошие гибриды. Но тем не менее зимовка поголовья скота обеспечена. В среднем на голову приходится 19,5 центнера кормовых единиц.

Стоит отметить, что основной отраслью Коломенского района является животноводство. Благодаря хорошему рациону и заботе каждая фуражная бурёнка даёт по 18,3 кг вкуснейшего молока. Эти показатели на уровне областных. Причём в текущем году произошло увеличение на 3,6 кг.

– Хочу отметить ФГУП АПК «Непецино», – сказал Н. Корольков. – В прошлом году там шли не очень хорошо дела, но в этом – руководству сельхозпредприятия удалось переломить ситуацию. Благодаря улучшению процессов кормления, содержания и ветеринарного обслуживания хозяйство идёт с большим плюсом. Его директор Иван Николаевич Елисеев – молодой, инициативный, работает активно и напористо. В итоге хозяйство подтянулось, а так как это наше крупнейшее предприятие, то и в районе показатели по надоям также улучшились.

В районе идут и инвестиционные проекты по реконструкции молочно-товарных ферм. Например, ООО «Акатьевский» проводит восстановление фермы на 200 голов. Правда, все работы ведутся за собственные средства предприятия. Причина всё та же – сложность в получении кредитов. Банки каждый год ставят всё более жёсткие условия, например, увеличивают залоговую базу.

Фермерские хозяйства в районе также развиваются. В основном они заняты в молочном производстве и в выращивании овощных культур.

– В этом году три хозяйства подавали документы на получение областного гранта в размере 1,5 миллиона рублей в номинации «Поддержка начинающих фермеров». Пока его получила только Надежда Антонова из Пироч, – сообщил Н. Корольков. – Она занимается выращиванием зерновых культур и на полученные средства планирует приобрести технику. В ближайшее время минсельхоз области будет проводить дополнительный грантовый конкурс, мы планируем также в нём участвовать, представив два хозяйства – одно птицеводческое, а второе занимается овцеводством и заготовкой кормов. Надеемся, что сможем получить ещё один грант.

В районе проводится и работа по введению в оборот земель сельхозназначения. По словам Н. Королькова, темпы неплохие. Уже введено 1200 гектаров. Но есть проблема – у необрабатываемых земель много собственников, площади разрозненны. Но, тем не менее, работа ведётся.

Елена ТАРАСОВА.

В тему

20 июля в Ступинском районе прошёл традиционный областной «День поля». В этом году центральная площадка располагалась в деревне Леонтьево. Старт празднику дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В рамках смотра проводилось два крупных мероприятия – выставка агротехнологий «Подмосковье-2017» и конкурс пахарей. Коломенские сельхозпроизводители мясокомбинат «Крестьянский двор», Пчеловодный комбинат «Коломенский», рыбхоз «Осёнка» и фермерское хозяйство Анны Жумалиновой также представили свою продукцию на Дне поля. В конкурсе пахарей коломенец Михаил Ромадин от ООО «Малино-Фризское» занял третье место в классе тракторов МТЗ-80.