Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Премия за добрые дела

Номер 28 (859) от 19 июля 2017 г.Приём заявок от соискателей премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и регистрация на сайте уже завершена. Для всех, кто успел подать документы на участие, начался второй немаловажный этап – проведение презентаций в муниципалитетах. Одними из первых защищали свои проекты жители Коломенского района. Данный этап конкурса прошёл 12 июля в районном информационно-методическом передвижном центре «Мастер».

В этом году от жителей сельских поселений было выдвинуто 77 проектов. В основном работы касаются экологии, краеведения и воспитания подрастающего поколения через искусство и спорт. В конкурсную комиссию вошли заведующий отделом по работе с социальными проектами и гражданскими инициативами Управления социальных технологий Главного управления социальных коммуникаций Московской области Кирилл Жерве, депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров, член общественного совета Московской области Сергей Васильев, член совета по присуждению премии Николай Зеликов. Открывая череду презентаций, руководитель администрации Коломенского района Андрей Фатеев отметил, что этот проект очень важен.

– Он действительно работает на территориях города и района и в целом в Подмосковье. Вы делаете нужные и хорошие дела. И я хочу пожелать вам всем удачи, – заключил А. Фатеев.

Первой о своём проекте «Тихая озёрная гладь» рассказала Лариса Никитина. Она вместе с неравнодушными жителями деревни Зарудня занялась изучением природы родного края и решением экологических проблем. В частности, их заинтересовало озеро Михеевское. Добровольцы не только стали регулярно убирать мусор с берегов водоёма, но и вычистили само озеро. К своей работе они привлекли и тех, кто во время экологических акций отдыхал у воды. Члены комиссии поинтересовались, как часто проводятся такие мероприятия и каковы результаты. По словам докладчицы, в прошлом году наведение порядка на берегах проводилось регулярно, а этом – из-за погоды было всего несколько акций. О результатах говорит тот факт, что с каждым разом мусора у водоёма оказывается всё меньше и меньше. Отдыхающие стараются всю «бытовку» за собой убирать.

Заинтересовалось экспертное жюри и проектом Елены Лисицыной «Край родной, Коломенский». Увлечение краеведением у Елены началось с поиска информации о её предках. Женщина обращалась во многие архивы и в итоге так втянулась в исследовательскую деятельность, что решила сделать своеобразную летопись родного края. Пока Е. Лисицына занимается краеведением заречной зоны, о которой очень мало информации. Издавать книги сейчас очень дорого, а донести найденную информацию просто необходимо – считает Е. Лисицына. С этой целью она на портале ucoz создала сайт, где по мере возможности выкладывает краеведческие материалы. В своей работе сотрудничает с клубом краеведов, районным архивом, госархивом Рязанской области, Москвы и Министерства обороны РФ.

– А сайт-то, я смотрю, пока не заполнен контентом, – отметил Кирилл Жерве, зайдя на страничку.

– Как не заполнен? Там есть разделы с выложенной информацией, посмотрите – «История сёл и деревень», «Памятные знаки». Сайтом я занимаюсь одна. К сожалению, на поиск и проверку информации уходит много времени, поэтому работа идёт медленно, – сказала Е. Лисицына.

– И огороды мешают, – подсказал руководитель администрации.

– Не без этого, – подтвердила собеседница.

Члены комиссии пожелали коломчанке успеха в её исследовательской деятельности. Практически к каждому выступающему у экспертов возникали вопросы. Особенно, когда проект касался решения проблемы, которую должны урегулировать местные власти. Например, Александра Хохлова заявила на конкурс проект «Нам нужна дорога». Инициативные жители села Чанки своими силами выровняли дорогу по улице Центральной. По словам А. Хохловой, они неоднократно подавали заявки на её асфальтирование, но денег на эти цели не находилось. В итоге жители собрали средства, закупили асфальтовую крошку и собственными силами разровняли проезжую часть. В планах у заявителей ещё и очистка пруда Школьник. Жители Чанок хотят организовать там зону для отдыха.

Представитель из Правительства Московской области посетовал, что проект подаётся в категории «Инициатива», где небольшой призовой фонд.

– Вот вышли бы вы в категории «Команда», то в случае победы была бы возможность получить больше. Смотришь, хватило бы ещё на какое-нибудь дело.

Хоть на презентацию каждому выступающему отводилось от 3 до 5 минут, защита проектов длилась несколько часов. Очная защита заявок, поданных от жителей Коломны, состоится в последние дни лета – 30 и 31 августа. Место проведения пока не определено. Напомним, от городского округа вниманию членов экспертной комиссии будет представлено 220 проектов.

Елена ТАРАСОВА.