Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Навстречу бизнесу

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.Малое предпринимательство – неотъемлемая часть современного общества. Экономика страны, региона, муниципального образования напрямую зависит от развития малого и среднего бизнеса. Поэтому в интересах государства оказывать бизнесменам всевозможную помощь. Она может выражаться как в льготном налогообложении, так и кредитовании, субсидировании.

О механизмах государственной поддержки бизнеса в Московской области говорили 5 июля в конференц-зале городской администрации. На встречу с местным бизнес-сообществом приехала заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, начальник управления инвестиционных проектов Министерства Игорь Дёмин, а также представители областного фонда развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, областного гарантийного фонда и фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области.

Своё выступление Н. Карисалова решила начать с объяснения – что же такое малый и средний бизнес – притом, что в зале собрались люди, которые ведут своё дело не первый год. Когда же лирическое вступление было завершено, гостья приступила к основной теме встречи: мерам господдержки предпринимательства. Она сразу оговорилась, что всю информацию можно найти на сайте «Малый бизнес Подмосковья», но всё же остановилась на основных позициях. Во-первых, предприниматели, занимающиеся развитием производства, вложившие деньги в модернизацию оборудования, могут вернуть 50% от потраченной суммы, но не более 10 млн рублей. Для получения субсидии, которая, кстати, предоставляется на конкурсной основе, необходимо собрать пакет документов и предоставить в Фонд развития предпринимательства, который после проверки передаст заявки на суд комиссии в региональное Министерство инвестиций и инноваций. Как правило, одна заявка из трёх удовлетворяется. Причинами отказа могут стать несколько факторов. Например, наличие задолженности, в список документов включены не только данные о закупке оборудования, но и проведении пуско-наладочных работ (это в субсидирование не входит). Также областные власти откажут и заявителю, который не является субъектом малого и среднего бизнеса. Как пояснила Н. Карисалова, с прошлого года организации, имеющие форму собственности «акционерное общество», не относятся к малому и среднему бизнесу.

Во-вторых, помимо производственников, господдержку в виде субсидии на частичную компенсацию затрат на аренду, коммунальные услуги или приобретение оборудования могут получить и те предприниматели, которые заняты в социально-ориентированном бизнесе. Им могут вернуть порядка 80% от понесённых трат. Такая поддержка также выделяется на конкурсной основе. Чтобы облегчить жизнь бизнесменам, с этого года документы на получение субсидий можно подать через многофункциональный центр госуслуг. Как пояснила замминистра, в конце июня между фондом поддержки предпринимательства и МФЦ подписано соответствующее соглашение. В этом году конкурс будет объявлен 1 августа, а уже к концу года победители получат средства.

По словам Н. Карисаловой, практика получения госпомощи набирает популярность. Только в прошлом году субсидии получили более 270 компаний. Есть, правда, одно условие, которое заявители должны выполнить после получения денег. В течение трёх лет каждое полугодие предприниматель должен представлять отчёты о своей деятельности в Министерство.

Помимо финансовой помощи, предпринимателям в Московской области предоставляется и имущественная поддержка. В регионе сформирован перечень свободной недвижимости, которая может быть дана в аренду на льготных условиях – 14 объектов находятся в областной собственности, а более 1300 – в муниципальной. Кроме того, предпринимали могут воспользоваться льготным налогообложением. Их существует пять видов.

Свои предложения поддержки участникам встречи озвучили и представители областного фонда развития микрофинансирования, гарантийного фонда и фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области.

Елена ТАРАСОВА.