Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Променяли сталь на пластик...

Номер 26 (857) от 5 июля 2017 г.В Колычёве на набережной Дмитрия Донского муниципальное унитарное предприятие «Тепло Коломны объединённые инженерные системы» ведёт работы по замене канализационного коллектора.

Участок канализационного коллектора, на котором идёт ремонт, протянулся от канализационно-насосной станции № 7 (КНС) в Колычёве до камеры гашения в посёлке имени Кирова на 1700 метров. Здесь работают две бригады МУП «Тепло Коломны объединённые инженерные системы», возглавляемые мастерами О. Тельновым и О. Шебаршовым. Работы по замене одной из ниток коллектора начались 20 июня. Бригады трудятся, сменяя друг друга, по неделям.

Полным ходом идёт подготовка труб к сварке. Сегодня на площадке два экскаватора: один готовит полутораметровой глубины траншею под укладку плети; задача второго – облегчить эту операцию, обеспечивая безукоризненное исполнение работы.

Это уже третий заключительный этап по замене канализационного коллектора. В течение двух предшествующих лет специалисты муниципального предприятия заменили 1000 м стальных труб на современные пластиковые.

– С КНС № 7 выходят три коллектора: пластиковый диаметром 315 миллиметров, чугунный 400 мм и стальной 500 мм, который мы и перекладываем, – поясняет начальник участка канализационных сетей МУП «Тепло Коломны объединённые инженерные системы» Алексей Лисёнков. – Он пролежал в земле 43 года и теперь имеет стопроцентный износ, доставляя нам очень большие неприятности.

В «Тепло Коломны» не случайно сделали ставку на пластик. Изготовитель этих труб – один из подмосковных заводов – даёт им гарантию на 50 лет эксплуатации, хотя укладчики нового трубопровода считают, что его хватит на значительно больший срок. Благодаря практически полному отсутствию коррозии пластиковый трубопровод обеспечит очень хороший ток воды, а значит, и пропускная способность у него будет намного лучше, чем у стального предшественника, который после начала эксплуатации обновлённой нитки первого трубопровода будет похоронен, поскольку изъять его из земли не представляется возможным. Между тем новинка при толщине стенок в 28 миллиметров способна выдержать давление в шесть атмосфер, тогда как пока что больше трёх не предвидится. Но этот двукратный запас прочности – хорошая заявка на перспективу, причём длительную.

Микрорайон Колычёво продолжает развиваться, строятся новые высотные дома, всё больше появляется зданий, в которых располагаются магазины и различные заведения соцкультбыта. В перспективе ближайших двух-трёх лет здесь начнётся строительство большой школы. Нагрузка будет только возрастать. И все стоки пойдут через КНС № 7. И далее по пластиковым трубопроводам, первый из которых был проложен ещё 15 лет назад. Можно предположить, учитывая возможности пластика, что и чугунный коллектор, пролежавший в земле не менее 35 лет, придётся в недалёком будущем заменить. Впрочем, многое будет зависеть и от наличия финансов в городской казне.

На трассе наступает важный момент – сварка стыков двух труб. Работа эта чрезвычайно ответственная и во многом похожая на сварку полипропиленовых труб, используемых внутри квартиры. Температура рассчитана до градуса, время – до секунды.

Концы двух труб располагают в сварочном аппарате, здесь же и нагревательный элемент в виде большого кругляша, напоминающего блин. В течение 240 секунд происходит стягивание труб.

– Температура 220 градусов, – продолжает А. Лисёнков. – Собственно варение труб продолжается 40 минут. Всего же на осуществление операции обычно уходит два часа.

За 12 лет, что предприятие работает с пластиком, ни один стык ни разу не подвёл. Но поначалу и сами работники предприятия относились к пластику с изрядной долей недоверия. Как-то ради эксперимента решили проверить сварку на прочность, ударили её разок-другой ковшом экскаватора. Представьте себе – никаких проблем! Готовые плети из 12-метровых труб опускают в траншею и засыпают землёй.

– Я думаю, что в течение месяца, если позволит погода, мы управимся. К концу июля работа должна быть завершена, – заключает начальник участка канализационных сетей МУП «Тепло Коломны».

Остаётся уложить 500 метров трубопровода. Поставленная задача наверняка будет выполнена.

Игорь СИМАКОВ.
Фото с сайта www.kolomnagrad.ru.