Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Государство поделится своими функциями и увеличит социальные выплаты

Номер 25 (856) от 28 июня 2017 г.Руководитель городского Управления соцзащиты населения Сергей Сальников встретился с представителями общественных организаций социальной направленности.

На встрече, прошедшей 23 июня, глава ведомства рассказал коллегам о наиболее значимых событиях в социальной сфере. Так, Коломна прошла проверку на доступность для маломобильных категорий граждан. Рейд, проведённый соцработниками совместно с сотрудниками ОГИБДД и прокуратуры по городским парковкам, показал, что далеко не все организации соблюдают российское законодательство в данной его части.

– Многие руководители вообще плохо себе представляют, как должны выглядеть парковочные места для инвалидов, – отметил Сергей Сальников. – Вот и пришлось комиссии на местах разъяснять нерачительным владельцам, что от них требуется. Большинство, надо сказать, заверили, что исправят ситуацию, и парковочные места непременно появятся. С теми же, кто не понимает всей глубины проблемы, Управление соцзащиты будет работать через органы прокуратуры.

Также социально значимые объекты города, да и просто его улицы подверглись в начале июня и народному контролю. На этот раз соцработники и представители Московской областной организации инвалидов-колясочников «Колесница» посетили совершенно разные организации: от обычного супермаркета и гостиницы до Пенсионного фонда и исторического центра Коломны. Весь маршрут, по словам Сергея Сальникова, был пройден успешно. Отдельно же начальник Управления отметил специально обустроенный для инвалидов-колясочников номер в гостинице «Коломна», который хотя и с некоторыми замечаниями, но всё же был оценён гостями позитивно.

Поделился глава Управления и своими впечатлениями от встречи с командой Центра воинской культуры «Святогор», которая уже не в первый раз проводит интерактивную программу для людей с ограниченными возможностями.

– Работу в этом направлении мы обязательно будем развивать, – заявил Сергей Сальников. – Хотелось бы надеяться, что в будущем наши подопечные смогут не только наблюдать за выступлениями ратоборцев, но и поучаствовать в этой программе.

В ходе разговора был затронут и вопрос о взаимодействии с некоммерческими организациями (НКО), которым в ближайшие годы планируется передать довольно объёмную часть (по некоторым данным до 20%) государственных функций в сфере социального обслуживания. Так, в перечень услуг войдут: социальная реабилитация детей-инвалидов и иных инвалидов, мероприятия по социально-медицинскому патронажу граждан пожилого возраста и инвалидов, трудоустройство инвалидов, сопровождение в поиске работы, адаптация и закрепление на рабочих местах, проведение мероприятий по реабилитации и социализации наркозависимых. Общеизвестно, что на сегодняшний день социальная защита населения – практически полностью функция государства. И вопрос о том, чтобы создать и в данной сфере конкурентную среду, назревал уже давно. Ведь появление на этом рынке НКО может не только поднять качество и количество социальных услуг, но и вывести их на новый уровень. Естественно, для проведения этой работы для НКО (при условии победы в конкурсе, что обязательно) предусмотрена и мера господдержки в виде субсидии на срок не менее двух лет. Конечно, для многих такая перспектива покажется заманчивой. Однако и требования на конкурсе к некоммерческой организации будут предъявлять серьёзные. Дабы уже на этом этапе отсеять недобросовестные или (уж что греха таить!) мошеннические структуры. Поэтому руководитель городской соцзащиты настоятельно советует: прежде чем подавать документы на конкурс, следует почитать Уголовный кодекс РФ и выбросить из головы мысли подзаработать на проблемах людей, нуждающихся в помощи.

Безусловно, радостной стала новость об увеличении срока предоставления ежемесячной денежной компенсации в размере 700 рублей пенсионерам старше 70 лет. Если до июня текущего года подтверждать своё право на получение данной выплаты нужно было каждые полгода, то теперь это надо будет делать лишь раз в год. Но ещё более позитивные перемены настали для будущих и уже состоявшихся родителей. С 1 января 2017 года в два раза увеличены размеры единовременных пособий семьям при рождении первого, второго и третьего ребёнка, при рождении двойни и тройни. Также на одну тысячу рублей увеличено пособие на детей в возрасте от полутора до трёх лет.

И в заключение встречи Сергей Сальников ещё раз обратил внимание коллег на популяризацию среди пожилых людей, людей с ограниченными возможностями портала «Госуслуги» и преимущество получения государственных услуг Пенсионного фонда России в электронном виде.

Виктория АГАФОНОВА.