Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Марафет для подземки

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.Подземный переход на площади Двух революций давно уже вызывает нарекания коломенцев. О нём вспоминают при каждом подходящем случае и увы почти всегда недобрым словом.

  

Всему виной, конечно же, состояние этого тоннеля. Построенный во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, он вот уже тридцать лет пребывает в состоянии, сильно напоминающем бесхозяйное. Разбитые, выщербленные ступени лестничных спусков, обшарпанные стены, оставляющие желать лучшего, освещение и пол – это характерные особенности единственного подземного перехода в Коломне. А ведь он расположен в исторической части нашего города, столь посещаемой туристами (впрочем, и коломенцами тоже), рядом большая автостанция и «стометровка».

Нельзя сказать, что городские власти в разные годы ничего не делали для приведения подземки в божеский вид. Делали, по крайне мере пытались, но всякий раз у них мало что получалось. Наконец, тоннель был передан властями малому бизнесу. Ну, а бизнес есть бизнес. В общем, в подземном переходе появилась масса палаточек, торгующих всякой всячиной, что само по себе совсем неплохо. К тому же, так и было задумано властями. Вот только дальше лёгкого марафета в тоннеле дело не пошло. В последнее время подземка настолько обветшала, что дальше некуда. В то же время городская администрация вроде бы не оставляет подземный переход без внимания, отслеживает ситуацию.

– Подземный переход является муниципальной собственностью, переданной в аренду индивидуальному предпринимателю Воеводиной. Он требует косметического ремонта, что было установлено в ходе обследования специальной комиссией, – поясняет заместитель главы администрации городского округа Коломна Дмитрий Шаталов. – Предприниматель запланировала в июне работы по восстановлению ступенек лестничных маршей и косметический ремонт основного хода.

Около месяца назад Александра Воеводина решила-таки, вероятно, по рекомендации городской администрации, в преддверии празднования 840-летия Коломны заняться ремонтом подземки. Во время пребывания на объекте нашего корреспондента работы кипели. Основные усилия были сосредоточены на подготовке фронта работ для восстановления ступеней лестничных маршей. Вероятно, лестницы подземки станут лучше, если, конечно, всё будет выполнено не абы как, лишь бы подешевле, а с толком, с оглядкой на людей, для их пользы и безопасности. Ступени должны быть удобными, а плитка на них не скользкой, особенно зимой или после дождя.

– Косметический ремонт стен почти завершён, – говорит А. Воеводина. – До конца августа сделаем ступени, которые находятся в очень плохом состоянии, поэтому и потребуется для их восстановления много времени и затрат.

Получается, что ремонт растянется на всё лето. То бетон плохо ложится (кстати, теперь ступени, может быть, возьмут в металлические уголки, чтобы быстро не разрушались), то дождливая погода не способствует производству работ. Хотя главная причина, скорее всего, в финансах. Но подземный переход просто необходимо содержать в наилучшем виде. Тем более, что предполагается основательное переустройство всей прилегающей к нему территории, так называемой «стометровки», в расчёте на наибольшую привлекательность для туристов. Между прочим, не исключено, что в ходе реконструкции «стометровки» над лестничными спусками «подземки» будут сооружены козырьки, возможно, стильные, под окружающий пейзаж. Во всяком случае необходимые замеры для их устройства были сделаны ещё в прошлом году. Как бы то ни было, а внешний вид у подземного перехода должен быть эстетичным. К слову, это будет способствовать и его популярности у населения и безопасности дорожного движения на площади Двух революций, где поток автотранспорта очень напряжённый, а нарушителей ПДД предостаточно.

– Объект, безусловно, будет благоустроен, потому что после проведения конкурсных процедур начнётся ремонт «стометровки» и прилегающей территории. Область отыгрывает аукционы. Так что мы увидим это в августе, по предварительным срокам, – заключает Д. Шаталов.

Ну, а как всё сложится в реалии? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся подождать. И всё-таки, как долго?

Игорь СИМАКОВ.