Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Инициатива поощряется

Номер 22 (853) от 7 июня 2017 г.31 мая в Коломне прошла презентация публичного проекта «Инициативный житель Подмосковья. Новые возможности жить ответственно». Главная тема обсуждения – участие граждан в выборе приоритетных проектов развития населённого пункта на основе инициативного бюджетирования.

Коломна стала одним из первых муниципальных образований, где прошла презентация проекта. Как пояснил заместитель главы города Аркадий Татарников, данный семинар проводится совместно с Министерством финансов Московской области. На встречу приглашены жители города и района, предприниматели – одним словом, все те, кто заинтересован в улучшении качества жизни в муниципалитете. По словам замглавы А. Татарникова, свои проекты может представить любой желающий. О том, что такое инициативное бюджетирование и как оно может улучшить условия жизни, рассказали консультанты-эксперты научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Наталья Абдулина и Михаил Кураколов. В России программа инициативного бюджетирования стартовала ещё в 2007 году. Именно тогда появились первые опыты по участию граждан в решении вопросов о расходовании бюджетных средств на наиболее важные, по мнению жителей, проекты. Финансирование инициативного бюджетирования ведётся из нескольких источников – казна региона, местная и средства жителей.

Как пояснила Н. Абдулина, в этом году на реализацию программы в Московской области выделено 300 млн рублей. Участники, представляющие свой проект, в случае его реализации внесут 1% от суммы, 5% добавит муниципалитет, а остальные 94% оплатит Московская область. Количество предоставляемых инициатив не ограничено, тематика самая разная – начиная от строительства детских городков или спортивных площадок и заканчивая ремонтом дорог и благоустройством. Зарегистрировать заявку необходимо в период с 1 по 20 июня на портале Минфина МО budget.mosreg.ru. Все представленные проекты должны будут пройти публичные слушания, получить экспертное заключение, на муниципальном и областном уровне. В итоге должны быть отобраны три лучших проекта, которые и получат господдержку. Наиболее важными критериями отбора является количество благополучателей и сумма софинансирования граждан.

Заместитель главы администрации А. Татарников отметил, что очень важно, чтобы люди могли сами определять, на что именно необходимо потратить деньги в первую очередь. А также имели возможность держать на контроле выполнение предложенных ими проектов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.