Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У незнакомого посёлка

Номер 22 (853) от 7 июня 2017 г.3 июня в Коломне прошла военно­историческая реконструкция «Лето 1941 года». В основу воспроизведённых событий легли первые дни Великой Отечественной войны, когда приграничные города на западных рубежах СССР приняли первый массированный удар фашистских захватчиков.

  

По замыслу Гитлера, эта операция должна была занять несколько часов, но советские солдаты держали оборону не один день. Одной из самых трагических и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны явилась оборона Брестской крепости летом 1941 года. Почти месяц защитники сдерживали напор неприятеля. В рядах защитников героической цитадели были и коломенцы. Оборону крепости вместе с комиссаром Фоминым возглавлял наш земляк – в прошлом кузнец Коломенского завода капитан Иван Зубачёв. Там же, в крепости, геройски сражались и погибли коломенцы – рядовой Тимофей Городбин и сержант Сергей Аксёнов. Бессмертному подвигу наших земляков, а также всех солдат-пограничников, вставших первыми на защиту границы нашей Родины и павших геройской смертью на её рубежах, и была посвящена реконструкция. В воссоздании трагических событий участвовали военно-исторические клубы Коломны, Луховиц, а также Рязанской, Калужской и Орловской областей. Более ста реконструкторов воспроизвели для зрителей бой за один из приграничных городков. Сражение длилось более получаса, лишь на короткие промежутки смолкала стрельба только для того, чтобы тишину разорвали новые залпы. Несмотря на преимущества немецких захватчиков, советские воины насмерть стояли на своих позициях, стараясь не пустить врага на родную землю и дать время командованию стянуть подкрепление к месту боёв. Пограничники сражались до последнего патрона, почти все погибли в неравном бою.

Реконструкция завершилась минутой молчания в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину. Одним из ключевых событий стала передача родным личных вещей бойца Дмитрия Нижегородцева. Как рассказала руководитель поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова, останки солдата были обнаружены в 2011 году в блиндаже в районе Путиловского тракта Кировского района Ленинградской области.

– Это было прямое попадание снаряда. Бойца вдавило в стенки блиндажа. При работах мы обнаружили подписную вещь павшего, по ней-то нам и удалось установить его имя. И сегодня передаём всё родным Дмитрия Нижегородцева. И я говорю, что ваш родственник не перешёл на сторону врага, он до последнего защищал ленинградскую землю, – рассказала О. Стружанова.

Уроженец Воронежской области сержант, ветфельдшер 71-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Дмитрий Нижегородцев пропал без вести в марте 1943 года.

– Наша семья много лет до последнего ждала Митю с войны. Мы были уверены, что он никуда не перешёл. Очень благодарны всем тем людям, которые вернули его нам, – сказала внучка найденного бойца Елена Нижегородцева.

В день реконструкции останки ещё одного советского воина были переданы родственникам. Сестра старшего сержанта 22-й танковой бригады, младшего механика-водителя Ильи Дудина – Екатерина Петрухина (Дудина) приехала забрать урну с прахом брата:

– Я самая младшая в семье и лично его не знала, родилась только в 41-м году, – рассказала, глотая слёзы, женщина. – Но у нас в семье все были уверены, что наш Илюша не попал в плен, не перешёл к врагу, что он с честью защищал страну. И я благодарна всем тем, кто проводит такую важную работу и возвращает останки героев на малую родину, чтобы они могли покоиться рядом с родными.

Останки И. Дудина были найдены в урочище Гонтовая Липка Кировского района Ленинградской области. Спустя более 70 лет, защитник Отечества будет захоронен с отданием всех воинских и духовных почестей на своей родине – в Ступинском районе.

Завершилось мероприятие вручением благодарностей военно-историческим клубам, участвовавшим в реконструкции.

Елена ЖИГАНОВА.