Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Итоговый бюджет, судьба МУПов и разное

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.17 мая прошло очередное заседание городского Совета депутатов. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Один из них – исполнение бюджета за 2016 год. По словам начальника Коломенского финансового управления городской администрации Татьяны Гоцко, доходы были в размере 4 млрд 447,6 млн рублей, расходы – чуть более 4 млрд 525,3 млн рублей. Бюджет носит ярко выраженную социальную направленность. На социально-культурную сферу было выделено более 3 млрд рублей. Наибольшую долю занимают расходы на образование – свыше 60%, физкультуру и спорт – немногим более 10%, на культуру – почти 5%. Остальные расходы связаны с ЖКХ, дорожным хозяйством, общегосударственными вопросами.

Следующей темой стало утверждение перечня муниципальных унитарных предприятий Коломны, подлежащих приватизации в 2017 году путём преобразования. В список вошли пять предприятий: «Ателье № 1», «Стиль», Комбинат школьного питания, гостиница «Советская» и «Реквием». Напомним, данный вопрос уже поднимался на предыдущем Совете, но принятие решения пришлось отложить до того дня, когда народные избранники детально его изучат. Предлагается приватизировать МУПы с целью преобразования их в дальнейшем в общества с ограниченной ответственностью, причём 100% акций останутся в собственности городской администрации.

Практика сокращения количества МУПов идёт повсеместно в регионе. Как рассказал заместитель главы городской администрации Аркадий Татарников, данный вопрос стоит на контроле в правительстве Московской области.

– Три месяца назад губернатор проводил совещание по данному вопросу. У нас в Коломне работают 16 МУПов, это больше, чем в любом другом муниципальном образовании, – сказал А. Татарников. – Я бы разделил их на три категории. Первые относятся к социально-значимым отраслям – МУП «Тепло Коломны», «Коломенская электросеть». Они выполняют общественно важную функцию, и их мы трогать не будем. Ко второй категории относятся предприятия, которые находятся, так сказать, в замороженном состоянии – они не имеют больших долгов, не создают больших проблем, но и отдачи от них нет никакой, перспектив их развития нет. А третья категория – самая сложная – они не работают и имеют большие долги по налогу НДФЛ и пенсионным взносам. Что с ними делать – вопрос. Безусловно, мы будем прорабатывать варианты решения проблемы, создадим дорожную карту.

В этом году уже два МУПа: «Бюро приватизации» и «Контур» – были ликвидированы.

Народные избранники проголосовали за четыре предприятия из списка. Приватизация гостиницы «Советской» вызвала протест у депутата Владимира Вшивцева. Поэтому она была исключена, и решение о её судьбе будет приниматься отдельно.

Также на Совете рассматривались Положение о погребении и похоронном деле в городском округе Коломна и вопрос о награждении Благодарностями Совета трёх активистов общественной организации «Офицеры России» и четырёх представителей Общественной палаты. Депутаты единогласно поддержали оба вопроса.

Последняя тема, которую обсудили народные избранники, относилась к разделу «Разное». Основным оратором выступил Виктор Рвачёв. Он поднял, по его мнению, самую злободневную тему. Правда, депутат долго, нудно и безрезультатно пытался её сформулировать. Общими усилиями с коллегами ему это удалось! Оказывается, больше всего парламентария беспокоил вопрос работы представителей интернет-провайдеров, которые протянули и разбросали по подъездам и чердакам провода и не несут никакой ответственности. Связав всё сказанное с антитеррористической безопасностью, оратор обратился к коллегам призвать всех к ответу и выработать систему согласования. Другой депутат поддержал коллегу и даже предложил бросить на борьбу с провайдерами силы полиции и ФСБ! Вот только хотелось бы побольше конкретики – в каких же домах депутат видел разбросанные провода и точно ли это дело рук сотрудников компаний, предоставляющих интернет-услуги? Может быть, дело не в провайдерах, а жильцах, которые куда-то подключились, а за собой не убрали?

Одним словом, вместо поднятия действительно важных для горожан вопросов некоторые депутаты, на протяжении четырёх лет изредка делавшие ремарки и послушно поднимавшие руки, решили поставить себе галочку. К чему это я? Так выборы же скоро! Нужно работать над имиджем полезного депутата! Вот только времени остаётся для этого всё меньше и меньше. Интересно, что станет следующим вопросом – неудобно составленный график уборки подъездов?

Татьяна КУЗНЕЦОВА.