Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уровень энергоэффективности

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.На некоторых домах в Коломне появились таблички с латинскими буквами. Как правило, они расположены рядом с названием улицы и номером дома. Чёрная заглавная буква латинского алфавита на белом фоне сразу бросается в глаза. Для чего они нужны и что обозначают?

Если подойти поближе, можно разглядеть, что на табличках, помимо крупных латинских букв, мелким шрифтом сверху написано «класс энергетической эффективности», а снизу – «высокий», «средний» или «низкий». С какой целью такие таблички вывесили на домах, рассказал инженер ООО «Департамент городского хозяйства» Александр Гензе. По его словам, буквенные обозначения класса энергоэффективности появились в результате создания энергетических паспортов жилых домов. Работа эта началась ещё осенью 2015 года. Специалисты провели детальное обследование домов, выявили их технические характеристики и конструктивные особенности, определили фактический (либо расчётный – для домов, не оснащённых общедомовыми приборами учёта потребляемых энергетических ресурсов) удельный годовой расход потреблённых энергетических ресурсов каждым многоквартирным домом. В зависимости от того, насколько фактические показатели удельного расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме отличаются от базовых, присваивается соответствующий класс энергоэффективности дома.

– Большинство многоквартирных домов, находящихся в управлении ДГХ, имеют пониженный уровень энергоэффективности, и им в основном присвоен класс «Е». И это понятно, большинство из них старые. Ряд домов на улицах Астахова, Девичьем поле и в других микрорайонах, оснащённых индивидуальными тепловыми пунктами с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха и общедомовыми приборами учёта потребляемой тепловой энергии, холодной и горячей воды, имеют повышенный класс энергетической эффективности.

Для того чтобы повысить класс энергоэффективности многоквартирного дома, управляющая компания совместно с советом дома должна разработать комплекс мер для улучшения ситуации. В него может входить проведение таких работ, как замена окон лестничных клеток, дверей, утепление фасадов и обязательно установка общедомовых приборов учёта, используемых энергетических ресурсов. Лишь после этого документы на повышение класса энергоэффективности дома направляют в Государственную жилищную инспекцию. В ближайшее время таблички с указанием класса энергоэффективности будут установлены на всех многоквартирных домах города.

Елена ТАРАСОВА.