Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вернуть солдатам имена

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Поисковый отряд «Суворов» вернулся с весенней Вахты памяти. С 12 апреля по 6 мая коломенцы были в экспедиции в Кировском районе Ленинградской области.

  

По словам руководителя отряда Ольги Стружановой, в этом году работа была нелёгкой, по большей части из-за погоды. В течение двух недель шёл сильный снег и стояли морозы.

– В день приезда погода была довольно хорошей, от зимних сугробов не осталось и следа, и мы смогли благополучно разбить лагерь. Но со следующего дня начался просто ад: снег всё сыпал и сыпал, морозы были не только ночью, но и днём, вода для еды замерзала в котлах и чайниках, приходилось расчищать сугробы, – поделилась впечатлениями О. Стружанова. – Даже птички зарянки, прилетевшие с юга раньше в этом году, искали спасение в наших тёплых палатках, грелись и кормились у костра и в знак благодарности давали подержать себя в руках. Когда снег начал потихоньку таять, каждый день был либо дождь, либо град, либо снег с дождём.

Лишь с 1 мая погода более-менее улучшилась, немного потеплело и время от времени выглядывало солнышко. Несмотря на всё это, отряд регулярно выезжал на поиск погибших, старались найти хотя бы одного за день.

– За эту экспедицию удалось обнаружить останки 54 бойцов, из них у семерых по смертным медальонам и личным вещам мы смогли установить имена. У четверых найдены родственники, на остальных сделаны запросы по месту жительства, ждём ответа. Все бойцы, у которых нашлись родные, будут доставлены для захоронения на свою малую Родину. Нами были найдены две медали «За оборону Ленинграда», четыре смертных медальона и четыре подписных вещи, – рассказала О. Стружанова.

Также во время Вахты памяти поисковый клуб «Суворов» провёл урок мужества для учащихся Суворовского училища.

Елена ТАРАСОВА.