Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему жители Щурова не спят по ночам

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.В ответ на многочисленные жалобы жителей микрорайона Щурово на невыносимый шум по ночам и загрязнение атмосферного воздуха коломенская прокуратура инициировала проверку предприятий Пирочинской промзоны. В первую очередь сотрудники прокуратуры, Госадмтехнадзора, Росприроднадзора и областные экологи посетили завод «Элгад-ЗСИ».

Завод открыли в сентябре 2012 года. Предприятие производит газобетонные блоки для строительства зданий. «Оборудование и технологии немецкие», – говорили на открытии учредители компании. Но вот почему-то с трудом верится, что в Европе люди из-за работы предприятия не спят по ночам. А в Коломне, как рассказывают местные жители, с открытием завода пришёл конец спокойному сну. Элгад-ЗСИ работает в три смены, производство круглосуточное.

Местные жители считают, что из-за повышенного уровня загрязнения воздуха у них стали обостряться астматические заболевания. Всё это время они обращались на завод, в санитарно-эпидемиологические службы. Но каждый раз, когда специалисты приезжали делать замеры, на заводе всё отключали. В итоге показатели были в норме. Руководство предприятия пытается списать шум и пыль на дорогу и соседние производства. Жаловались жители и в городскую администрацию, там обещали ликвидировать все источники шума и загрязнения воздуха. Но прошло больше года, а мер так и не приняли. Поэтому инициативная группа обратилась в прокуратуру.

Инспекторы начали проверку на предприятии с изучения документов. Как сообщил госинспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Станислав Дрогоруб, согласно представленной документации, нарушений природоохранного законодательства не выявлено. Дальше эксперты провели замеры по уровню шума и загрязнению воздуха. Лабораторные результаты придут позже. Но уже сейчас специалисты говорят, что предельно допустимых показателей не зафиксировано, так как предприятие не работало на полную мощность (представители же Элгад-ЗСИ при этом утверждают, что это был максимум). Одно удалось установить точно: по характеру шума именно этот завод мешает спать местным жителям, а не какое-то другое предприятие. Сотрудники прокуратуры в этом уверены. Теперь они намерены вести мониторинг вплоть до конца года. Кроме того, правоохранители располагают документами, подтверждающими, что Элгад-ЗСИ включил в план работ на апрель-май 2017 года установку шумоглушителей.

Что касается выбросов в атмосферный воздух, то пока вопрос остаётся открытым. Всё будет зависеть от того, удастся ли зафиксировать предельно допустимые показатели. Анализы проводятся на границе санитарно-защитной зоны, а у Элгад-ЗСИ она очень большая.

И ещё один интересный факт, который намерена проверить прокуратура: в градостроительный план города внесено строительство нового микрорайона Дубовая роща, который планируют построить прямо на границе Пирочинской промзоны.

Инна МАРКОВА.