Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудовые перспективы

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.Найти работу и, что немаловажно, с достойной зарплатой – одна из проблем, с которыми сталкиваются в последнее время не только выпускники средних специальных и высших учебных заведений, но и люди, имеющие за плечами большой опыт работы.

Кто-то не может трудоустроиться из-за возраста (ну, не любят у нас работодатели тех, кому до пенсии осталось несколько лет, хотя это и незаконно), а кто-то – из-за того, что заработная плата настолько низкая, что большую её часть придётся потратить на проезд. Безусловно, есть случаи, когда человек не может найти работу, прежде всего потому, что рынок труда перенасыщен обладателями конкретной профессии, или она просто не востребована работодателями.

Недавно Министерство труда России опубликовало списки специальностей, которые станут наиболее востребованными в 2017 году. По мнению чиновников, больше всего шансов найти работу в этом году появилось у юристов, врачей, IT-работников, а также у специалистов в сфере строительства, транспорта и промышленности, зато менеджерам и документоведам работодатели стали чаще отказывать.

Заинтересовавшись этой темой, мы провели небольшой анализ ситуации на рынке труда в Коломне и Коломенском районе. И перво-наперво обратились за информацией в городской Центр занятости населения. В настоящее время в базе данных числится 520 вакансий, тогда как в качестве безработных на учёте состоят 613 человек. И это только официальные данные, которые не учитывают так называемую скрытую безработицу. В основном работодатели заинтересованы в станочниках, электромонтёрах, швеях, кондитерах, продавцах и врачах. Заработная плата по востребованным вакансиям варьируется от 15 до 40 тысяч рублей. Как показал проведённый анализ, наименьшее количество вакансий – в сфере образования, строительства, сельского хозяйства. Заработная плата в этих отраслях от 13 тысяч 750 руб. до 30 тысяч рублей.

Как нам сообщили в ЦЗН, для трудоустройства зарегистрированных безработных и граждан, ищущих работу, специалисты Центра занятости подбирают подходящие должности из имеющихся в базе данных свободных мест. Проводят ярмарки вакансий, на которых работодатели напрямую беседуют с претендентами на конкретную должность, тем самым увеличивая шанс каждого человека найти подходящую работу. Кроме того, в Центре занятости безработные могут пройти обучение или переквалификацию по профессии, востребованной на рынке труда. С начала этого года 29 человек приступили к обучению по направлению службы занятости. В период поиска подходящей вакансии граждане могут принять участие в общественных (временных) работах.

Не секрет, что на учёт в ЦЗН становятся далеко не все, кто потерял работу. Многие стараются найти свободное место через знакомых или с помощью специальных интернет-порталов. Мы взяли за основу сайт www.job-mo.ru, так как на всех остальных идёт дублирование информации с незначительными изменениями. В настоящее время в базе данных виртуальной биржи труда значится 2476 вакансий и более 3000 резюме соискателей.

После проведения анализа удалось выяснить, что больше всех сейчас требуются продавцы и торговые представители – в базе данных более 600 вакансий. Им предлагается заработная плата от 15 до 70 тысяч рублей в зависимости от должности.

Как и предсказали чиновники из Минтруда России, специалисты в сфере производства и промышленности также популярны. В списке свободных мест значится свыше 400 позиций. Заработная плата от 10 до 80 тысяч рублей. Это там, где вознаграждение написано, но в основном работодатели скрывают размер платы под расплывчато-многообещающим прилагательным «договорная». Соискателей в этой «номинации» также гораздо больше, чем во всех остальных – 1449 человек. Следующим популярным направлением оказался транспорт (впрочем, это лишь подтвердило выкладки Минтруда России). Здесь требуется 156 работников. Разброс зарплаты велик – от 10 и до 220 тысяч рублей. Правда, такую высокую ставку предлагают водителям с личным многотонным грузовиком. Что же касается соискателей, то и их в этом направлении оказалось значительно больше, чем вакансий – 907.

Стоит отметить, что юристы и IT-шники не так уж и востребованы в Коломне и Коломенском районе. Например, первым предлагается всего девять вакансий, тогда как в работе нуждаются 193 человека. Специалистов по информационным технологиям требуется побольше. В базе данных имеются сведения о 50 свободных местах, при том что претендуют на них 297 человек. А вот самыми невостребованными, согласно проведённому анализу, оказались кадровики. Их требуется всего шесть человек, тогда как в работе заинтересован 131 человек.

Проведённый анализ показал, что проблема трудоустройства стоит весьма остро, причём независимо от востребованности профессии. Спрос значительно превышает предложения работы во всех сферах деятельности. Но как говорится, везение и терпение – всегда вознаграждаются.

Елена ТАРАСОВА.