Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Аты-баты шли в солдаты...

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.1 апреля начался весенний призыв в Российскую армию. С вопросом о том, как он проходит, наш корреспондент обратился к военному комиссару городов Коломна, Озёры и Коломенского района Михаилу Карманову.

Вот что он рассказал:

– Ещё в январе мы приступили к извещению призывников, которых в Коломне 738 человек, а в Коломенском районе – 263. К началу призывной кампании было оповещено около 900 человек. Но не удалось связаться со 130 молодыми людьми. Они не отвечают на звонки: призывников мы, в основном, вызываем по телефону, а потом уже вручаем им повестки. Теперь на этих ребят готовим документы на розыск в полицию.

Начиная с понедельника 3 апреля, ежедневно 30–40 человек проходят призывную комиссию. Пока у большинства ребят годность категории «А». Нынешней весной у нас наряд – 195 человек, из них 160 коломенцев, остальные – озерчане. Это нормальное задание, которое мы должны выполнить. Ребята будут направлены во все войска по всей стране: от Москвы до самых до окраин. Уже два человека отобраны для службы в Президентском полку. Идёт отбор призывников годных по состоянию здоровья для службы на базовом тральщике «Коломна» Северного флота.

Но существует и неявка. Это 110 человек, которые тянут время в ожидании своего 27-летия. Я смотрел их дела. Около половины ребят не годны к военной службе по состоянию здоровья. Им давно надо было получить военный билет, а я трачу время, разыскивая их. Предлагаю им прийти в военкомат, пройти медкомиссию, чтобы их утвердили в области, и они смогли получить военный билет. В противном случае получится, что до 27-летия они побегают где-нибудь, потом у них потребуют военный билет. Они придут к нам, но получат вместо него справку. Тогда перед этими гражданами будет закрыта возможность работать в госструктурах. Но если гражданин не служил по состоянию здоровья, то никаких проблем не будет.

Напоследок скажу, что единственная особенность этого призыва в том, что согласно ФЗ-302, с 1 января 2017 года были изменены правила предоставления отсрочки по учёбе для учащихся профессиональных училищ, техникумов и колледжей.

Если до этого отсрочка предоставлялась до 20 лет, независимо от того, закончил молодой человек учебное заведение или нет, то теперь – до окончания обучения. Это относится и к тем, кто поступил учиться после 11 класса средней школы.

Игорь СИМАКОВ.