Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто же будет нас спасать?

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.В Коломенском территориальном управлении силами и средствами государственного казённого учреждения Московской области «Мособпожспас» затеяли сокращение кадров, разумеется, по команде сверху, раздавшейся, как уверяют работники КТУ и городской администрации, неожиданно.

Впрочем, руководство самого управления по этому поводу не ропщет и называет сокращение кадров, фактически подразумевающее закрытие двух водно-спасательных станций №№ 3 и 13 в Коломне, оргштатными мероприятиями. Они начались 15 марта и должны завершиться 15 июня. Что ни говори, а подобное решение в преддверии летнего купального сезона выглядит как-то нелогично, если не сказать больше... Но в московских областных верхах так решили, а в Коломне, куда деваться, взяли под козырёк. Впрочем, всё происходит в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающем, что в полномочия муниципального образования входит и спасение людей на водных объектах.

– В нашем территориальном управлении, сфера ответственности которого распространяется на Коломну, Коломенский и Луховицкий районы, организационно-штатные мероприятия касаются 52 из 560 сотрудников, – рассказывает начальник КТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» А. Белевич. – При этом 43 из них – коломенцы: 26 – спасатели двух водно-спасательных станций на Оке и Москве-реке, ещё 10 – наземные спасатели, остальные – представители других профессий. Все подпадающие под сокращение оповещены. Мы делаем всё возможное, чтобы трудоустроить людей в Мособлпожспасе.

В массе своей это здоровые крепкие мужчины, хорошо обученные для профессиональной работы на воде и под водой. Между тем по территории Коломны и Коломенского района протекают 15 больших и малых рек, при этом протяжённость самых крупных – Оки и Москвы – составляет почти 66 километров, а площадь 21 пруда и озера – более 278 гектаров. За три последних года в них утонули 57 человек, трое из них дети, но были спасены 138, из которых 43 ребёнка. Только в нынешнем году уже один человек погиб и пятеро были спасены. Последний случай произошёл днём в среду 5 апреля, когда на пруду в деревне Шапкино подоспевшие спасатели вытащили уже из-под воды погибавшего рыбака. Легко предположить, что в отсутствие спасателей ситуация усугубится. Впрочем, в городской администрации не сидят сложа руки.

– Глава городского округа Д. Лебедев поставил задачу: всеми возможными средствами сохранить высококвалифицированных спасателей и хорошую материально-техническую базу, которой они обладают, – поясняет начальник управления по ГО, ЧС, мобилизационной подготовке и общественной безопасности администрации г.о. Коломна В. Петрович. – Это для того чтобы с 1 января 2018 года в нашем муниципальном образовании начала действовать новая штатная структура, для содержания которой будут предусмотрены деньги в бюджете.

Это, конечно, внушает надежду на благополучный исход дела. Тем не менее с 16 июня люди могут оказаться не у дел. В городской администрации ищут подходящий вариант решения проблемы, чтобы и спасатели продолжили работу, и отдыхающие у воды были обеспечены помощью в случае чего… Вероятно, на период с 16 июня по 31 декабря будет создано муниципальное бюджетное учреждение, если, конечно, вопрос с его финансированием удастся решить. На нынешний год денег на это не предусмотрено, поскольку никто вроде бы и не догадывался, как дело повернётся… Похоже, другой разумной альтернативы решения вопроса просто не существует, тем более накануне лета.

В общем, есть надежда, что коломенские водоёмы не останутся без надзора. И при необходимости спасатели смогут прийти на помощь оказавшимся в беде людям. Набирать новую команду нет смысла, ведь обучение только одного спасателя обходится в 36 тысяч рублей. Практический опыт же накапливается годами профессиональной деятельности. Более того, городская администрация вынашивает план о создании аварийно-спасательного отряда, состоящего из спасателей широкого профиля. Среди обязанностей отряда будет оказание помощи людям на воде, на пожаре, в случае ДТП и в других экстремальных ситуациях. Он будет иметь статус того самого муниципального бюджетного учреждения. В случае решения финансового вопроса отряд начнёт работать с 16 июня. Ничего не скажешь, задумка хорошая...

Игорь СИМАКОВ.