Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Удобно, современно и уютно

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.30 марта после завершения капитального ремонта был торжественно открыт третий корпус Коломенского городского дома-интерната «Ветеран». А уже на следующий день в комнаты вселились новые жильцы.

  
В Коломну приехали 28 человек, которые до этого временно находились в Ногинском социально-оздоровительном центре «Акрихин-здоровье», куда они попали из аналогичных заведений Московской области – Старой Купавны, Королёва, Мытищ, Дзержинского, Дмитрова, Зарайска и других городов.

По словам директора дома-интерната «Ветеран» Ольги Ковалевской, в комнатах размещаются по 3–4 человека. В старом корпусе проживают шесть человек по одному в комнате – это те, кто в своё время сдал городу квартиры. Есть и палаты, где соседствуют двое. Всего же в учреждении 71 человек, средний возраст которых – 81 год (от 61 до 99 лет). Среди них четыре участника Великой Отечественной войны, 10 тружеников тыла, 11 ветеранов труда и 16 инвалидов.

Несмотря на то, что новички прожили в коломенском доме всего ничего, в первые же дни они очень высоко оценили и комнаты, и отношение персонала, и атмосферу.

– Я приехала из Королёва, – рассказала Наталия Гамазина. – И надо сказать, что условия значительно отличаются. Здесь всё сделано для человека: комфортная комната, гардеробы для каждого проживающего, холодильник, телевизор. А в Королёве ничего этого не было. Даже в туалет приходилось стоять в очереди, а для того чтобы принять душ, нужно записаться в лист ожидания.

– А тут и питание отличное, и меню замечательное, – подключилась к разговору Мария Потапова. – Вот у меня, например, сахарный диабет. Здесь для таких как я готовят отдельно – только то, что можно, а в Королёве у всех был один стол. Вот дают на завтрак сладкую кашу, а нам-то нельзя! А здесь всё отдельно. Всё здесь замечательно! И персонал хороший, и медицинское обслуживание!

– За пять лет это уже третий дом-интернат, где я живу, – рассказала Елена Сулейманова. – И должна вам сказать, что, по сравнению с предыдущими двумя заведениями, здесь просто рай – удобно, современно и уютно.

Для проживающих создаются условия близкие к домашней обстановке: цветы, картины, уютный интерьер, удобные диваны и кресла в холлах. Учреждение соответствует всем требованиям доступной среды: поручни, пандусы, пассажирский лифт, оборудованные санитарно-гигиенические комнаты.

Специалисты дома-интерната проводят большую досуговую работу с жильцами. Для них организуются различные концерты, встречи с интересными людьми, приходят священнослужители. Есть и кружковые занятия, например, несколько человек обучаются живописи и работе на компьютере.

Для новых жильцов также уже разрабатывается культурная программа. Никто из них ранее не бывал в Коломне, поэтому в первую очередь им покажут достопримечательности и расскажут о самом городе. Но всё это в будущем, пока новосёлам нужно привыкнуть к новому месту жительства.

Елена ТАРАСОВА.