Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Беспрепятственная интеграция

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Люди с ограниченными возможностями не должны испытывать трудностей, покидая пределы собственного жилища. Но так уж сложилось, далеко не везде они могут попасть, куда им нужно, беспрепятственно, особенно это касается граждан, прикованных к инвалидным креслам. О проблемах, с которыми регулярно сталкиваются «особенные коломенцы», и об организации доступной среды говорили на заседании Межведомственного совета по делам инвалидов, в состав которого вошли представители городской власти, управления социальной защиты населения и общественных организаций.

Согласно требованиям закона, сейчас все учреждения торговли, медицины, образования, культуры, социальной защиты, спорта должны быть оборудованы пандусами и приспособлены для инвалидов. Однако далеко не всегда удаётся выполнить эти требования. Например, просто невозможно установить подъёмники, для того чтобы посетители с ограниченными возможностями могли попасть на тематические программы в Грановитой или Маринкиной башнях. Но всё равно, по словам заместителя главы городской администрации Натальи Маркеловой, нужно проработать варианты, чтобы эта категория граждан не оставалась не у дел.

Что же касается планов, то в этом году адаптируют стадион «Труд». В учреждениях культуры также проводится подобная работа. Например, в ДК «Тепловозостроитель», где сейчас идёт полномасштабный ремонт, работы ведутся с учётом потребностей инвалидов. В ДК «Коломна» также будет проводиться адаптация. На Совете много говорилось и о приспособлении подъездов для спуска инвалидов-колясочников, однако тут тоже существуют сложности. Если пандусы где-то можно сделать на входе, то установить приспособления для преодоления ступеней порой не представляется возможным.

На Совете также были выслушаны просьбы представителей различных организаций инвалидов. Например, Валентина Чечетова из Коломенского отделения Всероссийского общества слепых попросила поспособствовать в установке светофоров со звуковыми сигналами на наиболее опасных перекрёстках. Также она пожаловалась на то, что расписание автобусов на остановках висит очень высоко и очень мелкое. В итоге люди с проблемами зрения просто не могут увидеть время отправления нужного им транспорта.

Все жалобы были записаны. Члены комиссии пообещали помочь в решении возникающих вопросов. А в ближайшее время в городе проведут ряд проверок. Комиссия будет осматривать стоянки у различных учреждений на предмет наличия мест для парковки инвалидов и удобства въезда на территорию.

Александра УВАРОВА.