Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Про экологию, доступную среду и многое другое

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Совет депутатов городского округа провёл очередное заседание. Вниманию местных законотворцев было представлено шесть вопросов. Среди них информации «Об особенностях обстановки по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Коломны», «О выполнении природоохранных мероприятий в 2016 и планах на 2017 год», «О результатах объединения Департамента городского хозяйства и Коломенского треста жилищного хозяйства» и другие.

Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Коломенское» Юрий Александров подробно рассказал о ситуации, сложившейся в городе. По словам докладчика, смертность от употребления наркотических веществ увеличилась почти на 50%. Если в 2015 году от передозировки умерли 24 человека, то сейчас эта цифра составляет 41. В основном погибают люди, употребляющие морфин и героин. За время работы отделения (с августа 2016 года) полицейскими было изъято более двух килограммов различных наркотических и психотропных средств. За время работы отделения его сотрудники совместно с коллегами из других служб ликвидировали три подпольных лаборатории по изготовлению «дури» и пресекли деятельность двух наркопритонов. По фактам выявленных преступлений возбуждено 27 уголовных дел, 21 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. На территории зоны обслуживания проводилась профилактическая операция «Мак». Во время её действия полицейскими были уничтожены поля с дикорастущей коноплёй. Депутаты не отказались от возможности задать вопросы по заинтересовавшим их пунктам доклада.

О природоохранных мероприятиях прошлого года и планах этого рассказала начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля городской администрации Валентина Слободенюк. По её словам, наиболее значимым событием прошлого года была очистка от бытового и строительного мусора реки Репинки в районе улиц Красная заря и Толстикова. Также в минувшем году проводилась очистка пятого, шестого и части четвёртого пруда в посёлке Кирова. Помимо этого, в Коломне провели работы и в лесных массивах: посадку саженцев, агротехническую защиту от сорняков. Одной из проблем, с которой экологи столкнулись в минувшем году, стала утилизация элементов питания, а точнее невозможность этого сделать. Как пояснила В. Слободенюк, единственный завод в России, находящийся в Челябинске, который имел лицензию на проведение подобных работ, лишился разрешения. В итоге пока Спецавтохозяйство хранит на своей территории отработанные батарейки.

В планах этого года также стоит очистка берегов и водных объектов. Например, приведение в порядок речки Мануковки и прудов, куда она впадает. Данный доклад у депутатов также вызвал массу вопросов. Один из них касается и возможного строительства мусороперерабатывающего завода на границе Воскресенского и Коломенского районов.

– Мы делали запрос застройщикам с просьбой предоставить сведения о технологии переработки и утилизации, но они ссылаются на то, что в настоящее время изучаются методы японских коллег, – рассказала В. Слободенюк. – Однозначно можно сказать, что это будет не мусоросжигающий завод, как думают жители, а мусороперерабатывающий.

Также народные избранники заслушали доклад начальника Коломенского городского управления социальной защиты населения Сергея Сальникова «О ходе реализации мероприятий по доступности городской среды для маломобильных граждан в соответствии с правилами благоустройства города». А о результатах объединения Департамента городского хозяйства и Треста жилищного хозяйства и показателях повышения качества коммунального обслуживания жителей рассказал генеральный директор ДГХ Евгений Козлов. К нему тоже у народных избранников были вопросы, на которые оратор с удовольствием ответил.

Елена ЖИГАНОВА.