Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Если завтра наводнение…

Номер 12 (843) от 29 марта 2017 г.В пятницу 24 марта в луховицком селе Дединово в тактико-специальных учениях, которыми руководил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, участвовали подразделения Главного управления МЧС России по Московской области, Мособлпожспаса, представители муниципалитетов.

Из-за таяния снега уровень воды в Оке постоянно повышается. Вода угрожает затопить территории Красной Поймы, Белоомута, Дединова. Комиссия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимает решение приступить к оказанию необходимой помощи населению Дединова. На этом вводная часть учений заканчивается и начинается практика, от которой захватывает дух...

  

В небе барражируют «Сессна-172», дельталёт «Поиск-06» и беспилотник. Они быстро собирают оперативную обстановку о состоянии реки на дальних подступах, о положении дел в районе затопления. И вот «Хивус-6» на воздушной подушке и «Фрегат-550» с водомётным двигателем мчатся туда, где на берегу находятся 10 человек, которым требуется эвакуация. А в воздухе уже стрекочут вертолёты. В «казанках» наготове бригады способные выполнить любую работу, чтобы спасти людей, восстановить нарушенные коммуникации, защитить социально значимые объекты. Учения представляют собой впечатляющее, непрерывно развивающееся зрелище. Но это для зрителей, а для спасателей они – промежуточный итог повседневной работы. ГУ МЧС России по МО и ГКУ МО «Мособлпожспас» демонстрируют свои возможности на случай реального наводнения. Это не показуха, а отличная тренировка. Часом раньше на заседании комиссии по ЧС и ОПБ под руководством заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова в луховицком ДК «Старт» была дана характеристика текущей ситуации, определены перспективы её развития, оценена готовность подразделений МЧС. Начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по МО Вадим Андямов сообщил:

– С целью своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные паводком, на территории области создана группировка сил в составе 44?945 человек, 8606 единиц техники.

При наихудшем развитии ситуации в зоне затопления окажутся 114 населённых пунктов, насчитывающие 5107 домов и 11?922 жителя, а также 19 социально-значимых объектов в 32 муниципальных образованиях. Сейчас в Подмосковье работают 34 наблюдательных поста. 48 пунктов готовы к приёму 17 тысяч человек.

После заседания его участники осмотрели выставку спасательной техники на площади, где были представлены автомобили радиометрического контроля, скорой помощи для спасателей, водолазное снаряжение, беспилотники, различная аппаратура, имеющаяся в распоряжении главка МЧС и Мособлпожспаса.

...Вертолёт «Робинсон» забирает на борт тяжелобольного для доставки в больницу. Организаторы учений ставят перед их участниками всё новые задачи. Бригада электриков отправляется чинить вышедшую из строя подстанцию в Дединове. Там начинает гулять инфекция. Её должны определить лаборанты Роспотребнадзора, взяв воду на анализ. Связисты обязаны восстановить телефонную связь. Но двое рыбаков оказываются на дрейфующей льдине. Одного, сорвавшегося в воду, подбирает моторка, другого – поднимают на вертолёт «Ка-32». А у берега химики Мособлпожспаса быстро локализуют нефтяное пятно. В это время из реки достают автомобиль.

Дмитрий Пестов делится с журналистами мнением о завершившихся учениях, в которых участвовали 118 человек, 36 единиц техники, в том числе 13 плавсредств. Кстати, КТУ силами и средствами Мособлпожспаса представляли экипажи трёх лодок, группы статистов и водолазов, пожарный расчёт и то самое утонувшее авто.

– Сегодня мы провели учения для отработки взаимодействия всех сил и средств и органов власти в период паводка. Самое главное, чтобы жители Подмосковья были уверены, что в любой ситуации все органы власти работают слаженно. Сегодня мы имеем все ресурсы для того, чтобы пройти этот период достойно.

Начальник ГУ МЧС России по МО генерал-майор Сергей Полетыкин также оценивает итоги учений положительно.

Ну, а что касается паводка, то в МЧС считают, что его пик уже миновал, но природа может преподнести всё, что угодно. Так что спасатели начеку.

Игорь СИМАКОВ.
Фото с сайтов 50.mchs.gov.ru, www.kolomnagrad.ru.