Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Весенние пожары

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.Выжигание сухой травы на полях наносит не только огромный ущерб экосистемам, но и порой становится причиной весенних возгораний, примыкающих к полям строений или лесных насаждений. В этом году пожарные уже неоднократно выезжали на тушение горящей травы. Подобные происшествия были зафиксированы в Нижнем Хорошове, Сергиевском и даже на участке близ автодороги М5 «Урал».

О мерах, которые необходимо предпринять в пожароопасный период, говорили участники городской комиссии по ГО и ЧС. По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности по Коломенскому району Олега Шулаева, с начала года в Коломне зарегистрировано девять пожаров: семь в жилом фонде и по одному на транспорте и на промышленном объекте. В основном возгорания происходили из-за нарушения правил эксплуатации техники и неосторожного обращения с огнём.

По своим климатическим условиям Коломна и Коломенский район подвержены угрозе возникновения лесных пожаров, поэтому необходимо предпринять меры по предупреждению и недопущению возможных возгораний. Все прекрасно помнят события 2010 года, когда из-за аномально жаркой погоды, установившейся в регионе на протяжении нескольких недель, лесной пожар вплотную подобрался к городу, поэтому необходимо быть постоянно начеку. Одной из мер предотвратить беду является создание заградительных полос и выкашивание растительности на границе с лесом. Кроме того, сразу после схода снега и вплоть до осенних дождей объявляется пожароопасный период. В лесах запрещается разжигание костров, въезд автотранспорта, одним словом, всё то, что может спровоцировать возгорание.

Как заметил О. Шулаев, в минувшем году в лесах не было допущено ни одного пожара. Сотрудники пожарной охраны, МЧС, добровольцы регулярно патрулировали лесные массивы – ликвидировали костры, выдворяли автомобили, с нарушителями проводили разъяснительные беседы. В этом году все усилия также должны быть направлены на недопущение возгораний.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.