Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Время исполнения желаний

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.Женщины удивительные и непостижимые создания, хотя бы потому, что, являясь по своей природе полной противоположностью мужчине и слабой и прекрасной половиной человечества, они неожиданны и многообразны в проявлениях своей духовности и интеллекта. И парадоксальны. Примеры? Галина Рудакова: майор полиции, кандидат наук, мастер спорта по боксу.

Представить себе Галину молодую, изящную женщину, с тонкими чертами лица, на ринге, в шлеме, боксёрских перчатках, бьющую своих соперниц, невозможно. А между тем, она неоднократный чемпион Московской области и Центрального федерального округа и даже призёр чемпионата России. Но не о спортивных достижениях Рудаковой речь. Хотя женский бокс – занятие специфичное. Такое, например, как борьба или тяжёлая атлетика.

Попробуем рассказать о человеке талантливом, неординарном, наделённом характером и устремлённом к поставленной перед собой цели.

Галина Рудакова окончила школу-гимназию № 9 с серебряной медалью, затем поступила на физико-математический факультет педагогического института и параллельно – на факультет физической культуры и спорта. Случай по-своему уникальный. В зачётках только отличные оценки, а на выходе два красных диплома. Один, по словам Галины, – для головы, другой – для тела.

Затем были аспирантура и кандидатская диссертация на тему: «Взаимосвязь физического и патриотического воспитания младших школьников учреждений дополнительного образования детей на примере военно-спортивного клуба».

Клубом этим руководил тогда Александр Сурков, личность легендарная, преподаватель на факультете иностранных языков, знаток французского, который после длительной командировки во Францию привёз в семидесятых в Коломну неведомый, экзотический вид японской борьбы – карате.

Это потом карате оказалось под запретом, а вначале власть всемилостливейше разрешила им заниматься. Увлечение этим видом спорта стало повальным, особенно среди молодых. Прошло время, запрет отменили, тогда и пробил час Рудаковой. Галина тренировалась у Андрея Полякова и, как и во всём, за что бы ни бралась, добилась успеха. Стала победителем Кубка мира, обладателем престижного чёрного пояса.

Удивляться этому не приходится. Галя выросла в спортивной семье. Перед глазами наглядный пример родителей. Владимир Юрьевич всерьёз увлекался альпинизмом, Тамара Васильевна – спортивным ориентированием, профессионально занималась туризмом. В три года Галю поставили на лыжи, потом пришёл черёд коньков. Так что ребёнок получил полноценное физическое развитие и с ранних лет знал такое слово «надо». Какие только виды спорта ни перепробовала: и фигурное катание, и спортивную гимнастику, и теннис. Остановилась на карате. И, как видим, добилась многого, о чём другие могут только мечтать.

Галина полностью реализовала себя, как говорится, выполнила внутреннюю установку. Но не в её правилах останавливаться на достигнутом, и потому предложение однокурсника Андрея Носова сменить спортивное амплуа и заняться боксом, так, для себя, было принято без особых раздумий.

Попробовала, преодолев психологический барьер, ведь в секции она оказалась в гордом женском одиночестве. Потом втянулась. Но после первых своих соревнований, чемпионата Московской области, где Рудаковой противостояли бритые налысо мужеподобные девушки, она зареклась хотя бы раз выйти на ринг. Впрочем, первый опыт оказался удачным: второе место и проигрыш в финале призёру России.

Галина вспоминает те первые свои соревнования с юмором: бегала по рингу так, что соперницы поймать не могли. Зато тренеры отметили отличное движение дебютантки. Почти совсем как у Владимира Высоцкого – «мне руку поднял рефери, которой я не бил».

Когда прошло время и эмоции улеглись, сама обратилась к тренеру: к бою готова. Так и добоксировалась до медали чемпионата России.

Женский бокс – зрелище не для слабонервных, как говорится, на любителя. Родители вначале были в шоке, но что оставалось делать – смирились. Сама же Галина находит в боксе свою эстетику и красоту, исповедуя бокс умный, техничный, игровой. Порхай, как бабочка, жаль, как пчела – она старается следовать этому принципу лучшего боксёра XX века Мохаммеда Али.

Невольно задаёшься вопросом: откуда в человеке столько энергии, стремления испробовать себя в различных ипостасях? Ну, каково это, учиться сразу на двух факультетах? А Галине Рудаковой не в тягость, ей нравится. Она так правильно и рационально устроена и, в отличие от многих из нас, умеет ценить время.

После института Рудакова поступила на службу в налоговую полицию. Выбор профессии был вполне осознанным: Галина с детства усвоила, что такое хорошо и что такое плохо. Способную сотрудницу заметили и предложили работу в Москве, в учебно-методическом центре Главного управления Министерства внутренних дел по Московской области. Теперь Галина Владимировна майор полиции, занимается статистикой и аналитикой криминогенной обстановки в Подмосковье.

Поездки на службу в столицу не сильно утомляют, хотя свободного времени стало меньше. Но его хватает и на тренировки, на музеи, выставки и театральные премьеры. Главное не распыляться по мелочам.

Пригождалось ли Рудаковой в жизни владение боевыми искусствами? Было дело в Коломне, когда пришлось противостоять напавшим сзади трём хулиганам. Болевой приём, удар – и все трое обратились в бегство. И, слава богу, случай этот стал первым и единственным, оставившим очень неприятные воспоминания.

Юрий ГУРЬЕВ.