Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как на масляной неделе!

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.Масленица – один из самых весёлых праздников в году, отмечают который целых семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвящённое встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется тёплым весенним денькам и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

  

В Коломне минувшая неделя была богата на «блинные» события. 21 февраля в Центре реабилитации инвалидов прошли проводы зимы. Организация подобного праздника стала уже доброй традицией в учреждении – к нему готовятся и его любят. В этом году на представление собралось более двухсот человек. Участники пели песни, водили хороводы, исполняли задорные танцы, перетягивали канат, играли в народные игры: «Передай блин», «Гори-гори ясно» и другие. Завершился праздник сжиганием чучела зимы.

А в субботу и воскресенье коломенцев и гостей города ждали в музее-заповеднике «Коломенский кремль». Что такое Масленица и что она значила для наших пращуров, как отмечалась в старину, гостям праздника поведали специалисты краеведческого музея. 25 февраля в учреждении открылся проект «Заветы предков». Посвящён он Году экологии. Его цель – дать возможность людям ощутить образ жизни древних славян, понять, что было ценно для них, показать их единение с природой. По словам заведующей отделом музея Светланы Шастиной, Масленица – это древний языческий праздник, связанный с проводами зимы, встречей весны и пробуждением всего живого.

Первыми посетителями интерактивной программы стали представители центра многодетных семей города «МногоКоломна». С детьми и их родителями сотрудники краеведческого музея мололи зерно, чтобы испечь хлеб, раздували меха, чтобы выковать железо.

– Мы сегодня призывали солнце, просили быть ласковым и милостивым. Обращались к духам леса и воды, – рассказала С. Шастина. – Наша задача – напомнить детям и их родителям о необходимости беречь природу, бережно к ней относиться.

Второй праздник в цикле «Заветы предков» пройдёт 22 марта и будет посвящён Дню воды.

– Вода – это то явление, о котором мы вроде бы всё знаем и одновременно нам известно очень мало, – пояснила С. Шастина. – Мы планируем рассказать участникам мероприятия то, что они не знают, и в частности, коснуться темы коломенских рек. Ведь именно они сделали наш город таким, какой он есть. Но всех секретов открывать не буду. Приходите и всё сами увидите и узнаете.

Последний день Масленицы также был насыщен событиями. Основные праздничные торжества традиционно проходили в парке Мира. Для юных коломенцев организаторы подготовили программу с яркими выступлениями творческих и народных коллективов города и интерактивными игровыми площадками с древнерусскими забавами. Всех пришедших на праздник встречали скоморохи и ростовые куклы, а коробейники на протяжении всего дня разносили в коробах бублики-баранки, леденцы и пряники.

Елена ТАРАСОВА.