Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Турникеты и валидаторы

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.В этом году во всех автобусах и маршрутных такси Подмосковного автопарка ГУП «Мострансавто» появится бескондукторная система оплаты проезда. В Коломне её внедрять начали с 6 февраля, и летом эту работу планируется завершить. Считывающие устройства будут принимать как единую транспортную карту «Стрелка», так и социальные карты. Также у пассажиров останется возможность оплатить проезд наличными.

Специальное считывающее устройство – валидатор – с начала февраля постепенно появляется в маршрутных такси Коломны, приложив транспортную или социальную карту к которому, пассажир оплачивает проезд. Но выдачи билета этот вариант валидатора не предусматривает. Данные о количестве поездок и сумма оплаты передаются посредством сотовой связи, в системе ЕТК формируется электронный билет, который в случае необходимости можно будет запросить в транспортной компании. На пригородных автобусах бескондукторная система будет стоять на входе и на выходе. То есть посадка пассажиров будет производиться в одну дверь, высадка – в другую. При входе нужно будет приложить карту к считывающему устройству, то же самое сделать при выходе, где с карты спишутся потраченные на поездку деньги. При оплате наличными к валидатору нужно будет приложить полученный при входе билет. На автобусах особо большой вместимости установят турникеты на вход и выход.

Бескондукторная система в Мострансавто вводится уже с 2015 года. Во втором квартале этого года по всей Московской области турникетами будут оборудованы порядка 1000 автобусов и порядка 5000 – валидаторами. В Коломне ими оснащены малые классы автобусов – 45 единиц. Затем уже начнётся установка турникетов и валидаторов на автобусах большой и особо большой вместимости. Среди главных плюсов бескондукторной системы оплаты проезда – водителю не придётся отвлекаться от управления транспортным средством, что приводит к уменьшению риска дорожно-транспортных происшествий.

Что касается трамваев, то в ближайшем будущем такого новшества в них не предвидится.

Валерия ДУБОВА.