Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пешеходная «стометровка»

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.В этом году в Коломне появится ещё одна пешеходная зона. Находиться она будет на месте нынешней «стометровки». Данная территория определена городскими властями как одно из приоритетных мест развития.

На заседании комиссии было принято решение о создании на месте многочисленных торговых точек полноценной благоустроенной пешеходной зоны, где уложат брусчатку, установят скамейки и малые архитектурные формы. Также планируется отремонтировать подземный пешеходный переход, сделать навесы над входными группами, привести в порядок фасады капитальных строений по правой стороне от здания бывшего расчётно-кассового центра, который находится в федеральной собственности. В планах значится и благоустройство многоквартирного дома № 61 по улице Гражданской. Но этому предшествует большая работа. По словам заместителя главы городского округа Коломна Дмитрия Шаталова, прежде всего нужно убрать со «стометровки» объекты нестационарной торговли. Все владельцы торговых павильонов уже получили уведомления о необходимости проведения демонтажа строений. Сделать это им нужно до 20 февраля. По истечении отведённого срока материалы о принудительном сносе будут переданы в суд.

– Мы направили информацию в Мосэнергосбыт о необходимости расторжения договоров электроснабжения с предпринимателями, торгующими на «стометровке», – сказал Д. Шаталов. – Нам необходимо подготовить площадку, чтобы после того как будут отыграны все необходимые конкурсы, утверждён проект благоустройства и выбрана подрядная организация, можно будет приступить к работам.

Те предприниматели, которые сейчас имеют торговые точки на «стометровке», в феврале-марте смогут принять участие в аукционах на право размещения объектов нестационарной торговли.

Естественно, торговля на обновлённой территории будет запрещена, а в случае нарушения требований, гражданам придётся иметь дело с сотрудниками полиции.

Превращение «стометровки» в пешеходную зону, пожалуй, одна из необходимых мер по приведению данной территории в порядок. Тем более, что Коломна давно уже стала туристическим центром, и наличие в исторической части подобного торгового хаоса не самым лучшим образом характеризует город.

Александра УВАРОВА.