Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Выкупить улицу?!

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.27 января в коломенском Центре детского творчества прошла встреча главы города Дениса Лебедева с жителями улиц Ремонтной, Модельной, Лесопильной и Технической.

  

Обсуждали один вопрос – урегулирование автомобильного движения на данных улицах и благоустройство территорий. Во встрече приняли участие заместители главы города Валерий Денисов и Дмитрий Шаталов, начальник ОГИБДД МУ МВД России «Коломенское» Сергей Дудаков, а также представители Госадмтехнадзора и ТК «Афганец».

А началось всё несколько недель назад, когда инициативная группа жителей улиц обратилась к главе с жалобой. Коломенцы сетовали на автомобилистов, которые, не снижая скорости, проносятся по маленьким улочкам, на посетителей ТК «Афганец», паркующих свои автомобили под окнами домов, и на коммунальные службы города, забывающих почистить дорогу после снегопада. Кстати, последний вопрос достаточно быстро разрешился, улицы вычистили от снежных завалов, а вот решение двух первых проблем попытались найти сообща. Надо сказать, что небольшой зал, где проходило собрание, был полностью заполнен. Ещё на предыдущей встрече инициативной группы с главой города жители изложили свои предложения урегулирования дорожного движения по их улицам. Было высказано два варианта – установить знак «Жилая зона», который вводит ряд ограничений для автомобилистов и преимущество движения отдаётся пешеходам, а второй – сделать по проблемным улицам одностороннее движение. Специалистами городской администрации были проработаны оба варианта и проекты предложены жителям. Оба вызвали споры: кто-то поддерживал введение одностороннего движения, а кто-то противился, аргументируя тем, что ему до дома придётся объезжать полквартала. Некоторые из жителей вообще предложили перекрыть движение полностью и сделать пешеходную зону, но самый интересный вариант коснулся возможности выкупа улиц, чтобы уже жильцы территорий сами могли диктовать автомобилистам свои условия. Заместитель главы Дмитрий Шаталов ответил, что в принципе такой вариант возможен, но будущим собственникам нужно помнить о том, что им придётся ежегодно платить соответствующие налоги, но перед этим ещё предстоит выиграть конкурс, с которого земля общего пользования (а именно к этой категории относится данный участок) будет разыграна. А ведь не факт, что владельцами станут именно местные жители...

После долгих разговоров коломенцам было предоставлено две недели для принятия решения, если в течение этого периода никаких конкретных предложений не поступит, то городская администрация выберет наиболее удобный вариант.

Елена ТАРАСОВА.