Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бой за час

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.22 января в Волоколамском районе у разъезда Дубосеково рядом с деревней Нелидово прошёл военно­исторический фестиваль «Поле боя».

  

В нём приняли участие не только российские клубы, но и реконструкторы из Белоруссии и Украины. От Коломны здесь выступили представители двух клубов: «88-го отдельного батальона НКВД» и «300-го отдельного медсанбата 269 стрелковой дивизии». Сценарий реконструкции был посвящён оборонительным боям Красной Армии на Уманском и Винницком выступах в полосе 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина (Корсунь-Шевченковская операция). Продумывая ход боевых действий и сюжет, организаторы взяли за основу роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноимённый фильм Гавриила Егиазарова.

Так сложилось, что руководитель «88-го отдельного батальона НКВД» Алексей Коленченко выполнял одну из ключевых ролей – командира 1-го взвода пехоты:

– Я готовился долго, так как роль досталась ответственная. Мы были в первой линии обороны. К тому же с меня всё начиналось, поэтому организаторов не хотелось подвести. Пришлось много раз пересмотреть фильм «Горячий снег», полистать Боевой Устав 42-го года. Тяжело было работать на самом поле, приходилось постоянно перемещаться по траншее, ну, собственно, командир и должен руководить (а не стрелять), организовывать эвакуацию раненых в тыл, контратаковать немецкую разведку, поддерживать связь с командно-наблюдательным пунктом роты и так далее.

В целом впечатления отличные. Это первый фестиваль «Поле боя», который проводился зимой.

В 1944 году бои за правобережную Украину длились без малого 24 дня, реконструкция заняла час. Зрители смогли увидеть восстановленную историю, понаблюдать за техникой, на которой воевали наши деды и прадеды.

В ближайших планах ВИК «88-й отдельный батальон НКВД» участие в реконструкции выхода советских войск к государственной границе. Этот фестиваль пройдёт 23 февраля в Мещерине, а далее их ожидает поездка в Брест и участие в летнем фестивале «Поле боя». Кроме того, сейчас клуб занимается планированием тактической игры, которая пройдёт в Коломенском районе летом.

Елена ЖИГАНОВА.