Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Старт дан

Номер 1 (832) от 11 января 2017 г.В преддверии Нового года, 22 декабря, в Музее боевой славы прошло совещание с представителями городских организаций и предприятий. Тема встречи – предстоящий юбилей города.

В 2017 году мы будем отмечать 840-летие Коломны. Предположительно, основные торжества пройдут 10, 11 и 12 июня. Но, по словам организаторов совещания, празднование не должно ограничиться только этими тремя днями. Необходимо в течение всего года проводить мероприятия, способные поддерживать у жителей праздничное настроение. Тем более в Коломне есть колоссальный опыт проведения больших общегородских торжеств.

Как отметил заместитель председателя Совета историко-патриотического центра при администрации Вячеслав Юрченко, в городе создан оргкомитет по подготовке юбилея. Туда до 20 января необходимо подать предложения о мероприятиях, которые могут украсить праздник.

Помимо этого, к юбилею потребуется ещё много чего сделать. К знаменательному дню следует привести в порядок жилой фонд города, завершить работы по благоустройству. Причём к последним, по мнению В. Юрченко, нужно привлекать и население. Как показал опыт проведения торжеств, посвящённых 40-летию Колычёва, ресурсов коммунальщиков может просто на всё не хватить. А привлечь население можно, сагитировав людей поучаствовать в ряде конкурсов: «На лучший двор», «Детскую или спортивную площадку» и так далее.

При подготовке праздничных мероприятий (в план торжеств могут войти самые различные по формату) особое внимание будет уделено учреждениям культуры, образования и спорта. От присутствующих сразу же поступило несколько предложений. Одно из них исходило от руководства Центра детского творчества «Колычёво»: включить в городскую программу их творческо-познавательный социально-ориентированный проект «Коломна – город счастливого детства великой героической страны». Он состоит из нескольких этапов: конкурса детского рисунка, мини-проектов поисково-исследовательской деятельности, авторских стихов, видеороликов, декоративно-прикладного творчества, театральных миниатюр, эстрадной песни и т.д. Завершится смотр фестивалем искусств и изданием сборника исследовательских работ участников. Ещё один проект, который может стать ключевым в списке юбилейных мероприятий, озвучила исполнительный директор Благотворительного фонда «Коломенский кремль» Ольга Милославская. Она рассказала о том, что сейчас идёт сбор средств на восстановление колокольни храма Воскресения Словущего на Соборной площади. Настоятель церкви Николай Качанкин предложил сделать этот проект общегородским, чтобы все коломенцы могли принять в нём участие, совершив пожертвование всего 100 рублей. Собранная сумма позволит возвести звонницу и тем самым полностью завершить ансамбль Соборной площади. По словам О. Милославской, имена всех жертвователей будут внесены в специальную книгу и начертаны на отдельном кирпиче воссоздаваемой колокольни.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, были внесены в список, из которого и будет формироваться план праздничных торжеств.

Александра УВАРОВА.

В тему. Коломна не только имеет большой опыт проведения различных общегородских мероприятий. Деятельность многих коломенских учреждений культуры известна и оценена на всероссийском и мировом уровнях. Так, в преддверии Нового года музейно-туристический комплекс «Коломенская пастила» получил премию Правительства Российской Федерации. В этом году на рассмотрение межведомственного совета по присуждению премий в области туризма было представлено 63 проекта. При отборе проектов учитывались их социальная и экономическая значимость, вклад в развитие туристской индустрии России – поясняется в пресс-релизе Министерства культуры Московской области.

«Коломна – удивительный по красоте город, одно из любимых мест жителей и гостей Подмосковья. Посещение музейно-туристического комплекса «Коломенская пастила», изюминкой которого является фабрика пастилы, входит в программу едва ли не всех экскурсий по этому городу. Всем желающим предоставляется возможность отведать пастилы, которая некогда поставлялась в Москву к Императорскому двору. Посещение фабрики – настоящее путешествие во времени», – отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева.