Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жаркие дебаты

Номер 49 (829) от 14 декабря 2016 г.В минувшую пятницу 9 декабря состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа Коломна. На повестке дня было шесть вопросов. В числе наиболее значимых – внесение изменений и дополнений в решение Совета «О бюджете городского округа Коломна на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годы», корректировка Устава города, а также выборы председателя Контрольно-счётной палаты Коломны.

Об основных бюджетных показателях рассказала начальник Коломенского финансового управления администрации городского округа Коломна Татьяна Гоцко. Корректировки казны коснулись перераспределения статей расходов и субвенций, поступивших из области. Доклад главного финансиста города не вызвал у народных избранников споров и был принят.

Следующим вопросом, стоявшим на повестке дня, стало обсуждение информации «О прогнозе социально-экономического развития Коломны». Её представила начальник отдела социально-экономического развития Управления по экономике городской администрации Юлия Миклашевич. Только за девять месяцев этого года в городе родилось 1388 детей, это на 57 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем сокращается количество умерших. За прошедший период наблюдались положительные тенденции в производственной сфере. Так, за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6,3 процента вырос объём производства в крупных и средних предприятиях и составил 35 млрд рублей. Наибольшими темпами развивается обрабатывающая промышленность. Средняя заработная плата на малых предприятиях составила 24 тыс. рублей. Докладчик рассказала также о тенденциях в привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, уровне безработицы; коснулась она и темы дошкольного и школьного образования.

Народные избранники приняли сообщение к сведению и перешли к рассмотрению наиболее животрепещущего вопроса – внесение изменений в Устав городского округа. В целом корректировки были приняты, но несколько вопросов оставались спорными, например, об изменении избирательной системы. По словам начальника юридического отдела правового управления городской администрации Евгения Сапроненко, разработчиками поправок предлагалось проводить выборы в представительный орган власти города по одномандатной системе. Это изменение вызвало шквал обсуждений, причём оно прорабатывалось, как на публичных слушаниях, так и на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Однако народные избранники настояли на том, чтобы оставить смешанную систему, как это есть в нынешней редакции Устава.

Ещё один вопрос, который обсуждался на Совете, – об освобождении от должности председателя Контрольно-счётной палаты города Елены Мосиевой в связи с истечением срока договора. На этом же заседании были проведены выборы нового главы палаты. Депутаты путём тайного голосования единогласно снова утвердили на эту должность Елену Мосиеву.

Елена ТАРАСОВА.