Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Что думают власти об укладке асфальта в снег?

Номер 49 (829) от 14 декабря 2016 г.С приходом зимы интернет, соцсети буквально заполонили ролики о том, как дорожные и коммунальные службы в разных концах нашей большой страны, словно сговорившись, приступили к укладке асфальта. Причём нередко, если судить по отснятым инициативными гражданами видео и фото, кладут его прямо в снег. Увы, всё это было бы смешно, если бы не имело места и в нашем городе.

Не так давно в социальной сети ВКонтакте появилось видео укладки асфальта в снег в Щурове, в Дубовой роще. Оно стало довольно популярным и продолжает собирать просмотры и комментарии. Часто гневные и даже с крепкими выражениями, остроумные, вроде «нашему асфальту всё равно когда и куда его кладут))) он не будет лежать ни при каких обстоятельствах» или «не нужен асфальт русской земле, отвергает она его». Да, в чувстве юмора россиянам не откажешь.

Наряду с более чем четырьмя сотнями пользователей сети ВК это видео посмотрели и руководители администрации города, но их оно не порадовало. Зато стало поводом к проведению внештатного объезда с привлечением средств массовой информации.

Тендер на благоустройство территории Дубовой рощи выиграла столичная компания. В рамках объезда её представителям назначили встречу прямо в парке. Правда, изначально подрядчик принялся было отрицать факты, содержащиеся на видео. Однако, когда пошёл конкретный разговор прямо на месте проведённых работ с указанием на допущенные ошибки, отпираться стало бессмысленно: что есть, то есть.

Подрядчик не уложился в срок (контрактом дата окончания работ обозначена 11 ноября) – это раз. Ряд проведённых работ вызывает нарекания – асфальт уложен криво, и это видно невооружённым глазом – это два. Есть подозрение в нарушении технологии укладки асфальта (укладка в снег), а следовательно, сомнения в его качестве – и это три.

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Денис Лебедев официально заявил, что асфальт не может укладываться в снег. А чтобы у подрядчика не было оснований полагать, что власти просто придираются, оплата за проделанную работу будет произведена только после проведения независимой экспертизы асфальта, и только в том случае, если экспертиза покажет, что все технические требования и нормы при укладке были соблюдены.

Однако, справедливо будет уточнить, что подобный факт укладки асфальта этой зимой в Коломне не единственный. Недобросовестных подрядчиков и на других объектах ожидают аналогичные меры. «Есть общие требования к подобным работам, и все должны их соблюдать», – заявил Д. Лебедев. Кроме того, исполняющий обязанности руководителя администрации города похвалил коломенцев, фиксирующих и выкладывающих в интернет факты недобросовестной работы, за неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Елена СУДАКОВА.
Фото с сайтов vk.com, www.kolomnagrad.ru.