Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мусор на сортировку

Номер 48 (828) 7 декабря 2016 г.Захоронение твёрдых бытовых отходов является одной из наиболее злободневных проблем современности. В Подмосковье уже закрыт ряд полигонов, и жителям муниципальных образований просто негде складировать бытовые отходы. Западные страны уже давно пришли к тому, что большая часть мусора поступает на вторичную переработку, но нам до этого ещё далеко. Для решения возникших задач в области разработана территориальная схема обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых мусорных полигонов, продолжительность работы старых, объёмы отходов, которые они смогут принять, и населённые пункты, близ которых будут построены заводы по переработке и термическому обезвреживанию мусора.

Одно из предприятий предлагается построить в Коломенском районе близ ныне существующего полигона «Воловичи». О перспективах строительства линии сортировки и работе предприятия в новых условиях, обусловленных вступлением в силу Федерального закона № 458 «Об отходах производства и потребления в России…», корреспонденту нашей газеты рассказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Евгений Воронков.

– Евгений Владимирович, как будет строиться работа вашего предприятия в новых условиях?

– 458-м Федеральным законом вводится такое понятие, как институт региональных операторов, который будет в течение 10 лет отвечать за весь цикл сбора, утилизации, переработки и захоронения твёрдых бытовых отходов на вверенной ему территории. Изначально планировалось, что в Московской области будет четыре оператора, потом решили разделить Подмосковье на восемь кустов, сейчас уже идёт речь о работе семи региональных операторов. В том же законе говорится о том, что субъекты федерации должны иметь схему управления отходами, где планируются потоки, сбор и сортировка мусора. Региональная схема – это законодательный документ, который определяет работу с отходами на ближайшие 10 лет. На основании её и будет строиться деятельность региональных операторов. В Московской области такой документ разработан, в Общественной палате и областной Думе уже идёт его обсуждение. Напомню, что в региональной схеме среди прочего прописано, какие заводы по переработке отходов должны быть построены на территории Подмосковья и где.

– А в какой округ входит Коломна?

– Коломна и Коломенский район входит в юго-восточный кластер, куда также относятся Егорьевск, Луховицы, Серебряные Пруды, Зарайск. На основании схемы планируется строительство мусороперерабатывающих предприятий в нашем направлении, в том числе и сортировочный комплекс в районе существующего полигона твёрдых бытовых отходов «Воловичи», а также в Зарайске. Производство подразумевает под собой создание сортировочных линий, полей компостирования, а на выходе мы должны получить продукт переработки, который можно использовать, например, как топливо для цемзаводов. В региональной схеме предполагается, что мощность такого предприятия будет порядка 300 тысяч тонн в год. Основным критерием существования завода является выполнение целевых показателей – к 2020 году количество отходов, направляемых на захоронение, должно снизиться на 50%. Сейчас Спецавтохозяйство направляет на переработку всего 5–7% мусора от общей массы. В основном это пластик, бумага и стекло.

– Уже известно, какое место займёт МУП «Спецавтохозяйство» в структуре регионального оператора?

– Фактически региональный оператор – это вертикаль, выстроенная в масштабе области. Он координатор всех действий, связанных со сбором, переработкой и захоронением отходов. На местах он оценивает работу предприятий, которые ранее занимались этими вопросами. Если оператор решит, что наше предприятие отвечает всем его требованиям, то Спецавтохозяйство станет оператором по уборке мусора. Уже сейчас известно, что мы будем работать в переходный период – до 1 июля 2017 года. В законе прописано – все договоры о вывозе отходов будет заключать региональный оператор. Может быть, он решит делегировать эти функции нам. Сейчас у нас заключено более трёх тысяч договоров на обслуживание. Я думаю, что пожилые люди вряд ли поедут куда-нибудь в Красногорск или в Воскресенск, где расположится регоператор, чтобы заключить соглашение с ним. Но я предполагаю, что мы найдём варианты совместной работы с новой организацией.

– Возвращаясь к нашей теме, сколько ещё лет полигон «Воловичи» может принимать отходы на захоронение?

– Если принимать отходы только от Коломны и Коломенского района, как это происходит сейчас, то на 14 лет. Ну, а если, как планируется по региональной схеме, к нам будут свозить мусор с территорий юго-восточного кластера, то, естественно, срок сократится. Это при условии, если мусоросортировочный завод не построят. Но он просто необходим. Ситуация в области сейчас очень сложная. В течение двух лет в Подмосковье закрыли много полигонов, у нас осталось только 16. Поэтому вопросы строительства уже сейчас прорабатываются в Министерстве экологии Московской области.

– Насколько я помню, Спецавтохозяйством разрабатывался проект строительства мусоросортировочного завода…

– Подразумевалось строительство комплекса из расчёта 96–98 тысяч тонн в год. Линии планировали на этот объём без учёта других территорий. Прежде всего, нам хотелось решить задачу местного уровня. Сейчас мы разработали инвестиционную программу на три года. Она находится на согласовании в Минэкологии. До 1 января 2017 года вопрос должен решиться в какую-либо сторону. Если принимается положительное решение, то мы устанавливаем инвестнадбавку к тарифу*. И исходя из полученных денег, начинаем проектирование комплекса, изыскательные работы и проведение всевозможных экспертиз. Учитывая критическую ситуацию в регионе, вопрос должен решиться в ближайшие год-два. Возможно, нам удастся найти инвестора, который согласится финансировать строительство завода. Или же предприятию придётся брать кредит. Тут много вопросов, причём не только экологических и экономических, но и другого плана, поэтому проблему нужно рассматривать со всех сторон. Одно можно утверждать: если сортировочные линии появятся, это позволит сократить количество отходов и срок службы полигона можно будет продлить ещё на 10 лет. Полигон «Воловичи» введён в эксплуатацию в 1990 году и был рассчитан на 14 лет. Учитывая сортировку отходов, а также возможности новой техники, которая максимально уплотняет мусор, в прошлом году нам технически удалось рекультивировать «тело» старого полигона. Если будет создана более эффективная система отбора, это увеличит срок службы полигона, а уж что не подлежит переработке и не востребовано, должно поступить на захоронение.

– Евгений Владимирович, спасибо за интервью и удачи в вашем нелёгком деле.

Елена ТАРАСОВА.

Пока верстался номер, стало известно, что Московская область вошла в инновационный пилотный проект «Нулевое захоронение отходов». Запустят его всего в двух регионах: в Казани и Подмосковье. Об этом сообщил портал РИАМО со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Запуск проекта «Нулевое захоронение отходов» станет одним из основных мероприятий Года экологии в России, которым станет 2017 год. В числе приоритетных задач программы значится строительство в Московской области четырёх заводов по термической переработке твёрдых коммунальных отходов и одного завода в Казани.

*Надбавка к цене (тарифу) для потребителей – ценовая ставка, которая учитывается при расчётах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры.
Основной целью надбавки к тарифам коммунальных услуг, согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», является финансирование строительства и (или) модернизация системы коммунальной инфраструктуры, что является капитальными вложениями.