Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новая Коломна. Быть или не быть?

Номер 47 (827) от 30 ноября 2016 г.Более ста человек ждут своё жильё. Строительство жилого комплекса «Новая Коломна» в деревне Солосцово остановлено полтора года назад. Областное министерство не даёт разрешение продолжить стройку в связи с отсутствием у компании-застройщика ООО «Усадьба» финансовых гарантий.

На прошлой неделе дольщики добились встречи с министром строительного комплекса Подмосковья Сергеем Пахомовым и попытались выяснить, что им ждать.

У «Новой Коломны» заключено 83 договора долевого участия с физическими лицами. Многие вложили в покупку жилья все свои деньги. Анастасия Кулагина рассказывает, что квартиру они с мужем решили купить, когда собрались родить второго ребёнка. Часть средств вложили накопленных, часть взяли в ипотеку. В итоге уже два года ежемесячно они платят банку по 25 тысяч рублей, а квартиру им с двумя детьми приходится снимать. На это уходит вся зарплата мужа, а сама Анастасия пока в декрете.

И таких, кто купил квартиры в «Новой Коломне» в ипотеку, среди дольщиков много. Есть и те, кто продал свою квартиру, чтобы переехать в новый жилой комплекс. И теперь людям просто-напросто негде жить. Когда квартиры в 2014 году активно продавали, строительство ещё шло, рассказывают те, кто вложил деньги в «Новую Коломну». Но почти сразу после заключения договоров ни одного рабочего на территории стройки больше никто не видел. Ситуация тянется уже второй год. За это время были написаны сотни писем. От самой компании-застройщика люди регулярно получают ответ: (цитата) «Строительство объекта производится с максимально возможным темпом». Для уставших от ожидания дольщиков это звучит как издевательство.

Некоторые уже решили отказаться от призрачных квартир и расторгли договор, но вот денег своих так с прошлого года и не получили. Люди обращались в суд. Решение вынесли в их пользу, но приставы разводят руками, так как денег у компании нет, счета нулевые, а всё имущество – это забор да трансформаторная будка.

На данный момент все проблемы с жилым комплексом «Новая Коломна» упираются в Минстрой, который не даёт разрешение продолжить строительство, пока от ООО «Усадьба» не будет финансовых гарантий. Администрация района не вмешивалась в проблему, пока ситуация не накалилась. В феврале после письма Президенту Российской Федерации буквально через два дня дольщиков пригласили на собрание. Тогда глава района Андрей Ваулин уверил людей, что он на их стороне. Но ещё девять месяцев ситуация не двигалась с мёртвой точки. Две недели назад в Красногорске состоялась первая долгожданная встреча с министром строительства области Сергеем Пахомовым, на которую ездили и дольщики, и представители районной администрации. В итоге пообещали рассмотреть дело в кратчайшие сроки и найти инвестора, чтобы продолжить строительство. Проблемными и обманутыми дольщиков не признали. Документация у застройщика ООО «Усадьба» в порядке. Поэтому всё, что остаётся людям, поверить министру и продолжать ждать новоселья.

По проекту «Новой Коломны» на площади в 16 гектаров должно появиться 54 малоэтажных дома, плюс детский сад и магазины.

Инна МАРКОВА.