Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дорожные реалии и перспективы

Номер 46 (826) от 23 ноября 2016 г.19 ноября в Коломне обсудили ремонт муниципальной и региональной сети автодорог и дворовых территорий города. Совещание провёл представитель главного управления дорожного хозяйства Московской области Дмитрий Липатов.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности руководителя городской администрации Денис Лебедев, руководители организаций, занимающихся содержанием и ремонтом «серых лент» Коломны и района, представители Департамента городского хозяйства, РЭУ, а также жители Коломны. Гость сразу сказал, что хотел, чтобы встреча прошла не как официальное совещание с докладами и отчётами, а как неформальная беседа.

– Мне хочется получить отклик на нашу работу, – сказал Д. Липатов. – Хотелось бы услышать конструктивную критику.

Жители охотно откликнулись на пожелание. Больше всего жалоб было на то, что дорожные организации пренебрегают требованиями технологических процессов. В этом году в городе основные работы по ремонту дорог муниципальной сети и благоустройству дворовых территорий проводила организация ООО «Технострой», которая выиграла тендер. Работа этой фирмы вызвала у жителей массу негативных откликов: начиная с укладки асфальта в дождь и в снег и заканчивая незавершёнными работами во дворах. Д. Липатов успокоил жителей, сообщив, что пока работы не будут сделаны качественно и приняты, организация не получит причитающихся денег.

– У нас сейчас есть инструменты, чтобы надавить на подрядчика, – пояснил Д. Липатов. – К сожалению, мы не можем влиять на выбор организации-ремонтника, так как существует 44-й Федеральный закон, где выигрывает подрядчик, который поставит более низкую цену. Основным рычагом воздействия, с помощью которого мы добиваемся качественного ремонта, является банковская гарантия. Все контракты с подрядчиками заключаются с гарантийными обязательствами, и на весь его срок распространяется банковская гарантия. Если вдруг фирма что-то наляпает и скроется, то мы всё равно имеем возможность взыскать с неё деньги и провести ремонт. Да, это долго, но всё равно мы добьёмся хорошего результата.

Также горожане посетовали на плохую работу ливневой канализации, а в отдельных случаях вообще на её отсутствие. Недостаток количества парковок также было одной из жалоб. Похвалы за хорошую работу, в частности, на ремонт проезжей части проспекта Кирова и организацию парковочных карманов в нескольких районах города всё же прозвучали в адрес дорожников. Выслушав и записав все жалобы жителей, Д. Липатов перешёл ко второй части совещания, где обсуждались предложения по ремонту дорог на следующий год. Так, предлагается отремонтировать участки улиц Красногвардейской, Посадской, Репинской, Москворецкой, Арбатской. А также привести в порядок часть улиц в Центральной части города, в районе Митяева, Ларцевых полян, Подлипок, Дубовой рощи, Колычёва и Запрудов.

Исполняющий обязанности руководителя администрации города Д. Лебедев поблагодарил коломенцев за их неравнодушную позицию, так как именно такое взаимодействие ведёт к продуктивному и качественному решению большинства вопросов.

Елена ЖИГАНОВА.