Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Садовый домик «в законе»

Номер 46 (826) от 23 ноября 2016 г.В Подмосковье продолжается кампания по инвентаризации садовых и дачных домов. Её цель – поставить садовые и дачные домики, а где-то и капитальные строения на кадастровый учёт и обязать владельцев платить имущественные налоги в областной бюджет. Обязанность выявлять неучтённые строения и добиваться от владельцев их регистрации в соответствии с законом возложена на муниципальные органы на местах.

Всем муниципальным образованиям Московской области Правительством Подмосковья даны поручения о создании рабочих групп, в которые войдут сотрудники муниципального земельного и имущественного контроля, налоговой инспекции и полиции. Цель их работы – выявление и вовлечение в хозяйственный оборот объектов недвижимости, расположенных на территории садовых и дачных товариществ, а также индивидуальной жилой застройки. Московская область может стать площадкой для пилотного проекта в реализации именно такого порядка.

Дмитрий Шаталов, замруководителя администрации г. о. Коломна:

– Постановлением администрации города от 8 ноября 2016 года на территории городского округа Коломна создана рабочая группа, которая еженедельно будет объезжать соответствующие территории с целью выявления незарегистрированных объектов. Эта работа началась сейчас и будет продолжаться в течение всего 2017 года. Поскольку мы прекрасно знаем, что далеко не во всех садоводческих товариществах оформлены в собственность садовые домики, в которых граждане отдыхают в летний период. Первый наш выезд состоялся 16 ноября в садоводческое товарищество «Пруды». Он проходил в присутствии председателя и членов правления садоводческого товарищества. В ходе проверки были выявлены объекты, на которые не оформлены права собственности, несмотря на то, что владельцы пользуются садовыми домиками в летнее время и давно живут в капитальных домах. Подобной проверке в течение всего следующего года подвергнутся все садоводческие товарищества, дачные кооперативы и объекты индивидуальной жилой застройки Коломны и Коломенского района.

Информация о земельных участках с перечнем зарегистрированных на них объектов поступает в единую информационную систему от Главного управления архитектуры Правительства Московской области. Таким образом, комиссия, выезжая на место, располагает сведениями, какие объекты должны находиться на каждом конкретном участке. Всё, что сверх того – незарегистрированная недвижимость, которая подлежит оформлению в собственность.

Для регистрации имущественных прав – к примеру, на садовый домик – гражданину необходимо предоставить в МФЦ свидетельство о собственности на землю, заполнить декларацию с указанием материалов, из которых возведено строение, год его постройки, этажность, имеющиеся коммуникации. Через 10 дней будет готов документ, подтверждающий имущественные права. Работникам Многофункционального центра даны соответствующие разъяснения, чтобы оформление имущественных прав граждан не вызывало затруднений.

Все данные о «новых» объектах недвижимости комиссия передаёт в налоговую инспекцию для начисления налогов согласно существующему порядку. В случае же невыполнения гражданином требования зарегистрировать право собственности, материалы всё равно будут переданы в налоговую инспекцию, сотрудники которой будут работать с неплательщиком, используя все принятые в таких случаях рычаги воздействия. Но лучше до этого не доводить, а зарегистрировать все имеющиеся на ваших участках дома, жилые и хозяйственные постройки, гаражи и т. п., как это требуется по закону.

Владислава СОЛОВЬЁВА.