Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Привести в соответствие

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.В Коломне прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в устав городского округа Коломна.

Внесение корректировок в главный документ города связано с изменениями в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», а также вступлением в силу закона Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». По словам начальника юридического отдела правового управления городской администрации Евгения Сапроненко, характер изменений для соответствия федеральному законодательству незначительные. Они фактически воспроизводят формулировки, появившиеся в ФЗ. А вот более значимые изменения связаны с областным законодательством. В первую очередь меняется структура органов местного самоуправления – предлагается возврат к старой системе, когда глава города одновременно являлся и руководителем администрации. Причём градоначальник будет выбираться конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы. Также поправки в уставе коснутся и работы Совета депутатов. В частности, председатель будет избираться из числа народных избранников и осуществлять свою деятельность на профессиональной основе. Все остальные так же, как и было ранее, будут работать на непостоянной основе. По словам Е. Сапроненко, несколько лет назад из-за изменений федерального законодательства принималось решение о корректировке избирательной системы. Согласно новым требованиям, кандидаты в депутаты горсовета должны были избираться по мажоритарной системе – не менее половины по партийным спискам, остальные – по территориальным округам.

– Сейчас в законодательстве нет чёткого указания, по какой системе должны проходить выборы, – сообщил Е. Сапроненко. – Мы предлагаем вернуться к ранее существовавшей системе, когда депутаты избирались по 25 одномандатным округам. Такая система, на наш взгляд, проще, привычнее и понятнее.

Ещё одно изменение касалась непосредственно работы Совета депутатов. Прежде всего, собрания кворума для принятия легитимных решений. Сейчас, чтобы горсовет состоялся, необходимо собрать не менее 2/3 от общего числа депутатов.

– У нас существует сложный организационный момент: набрать необходимый кворум, поэтому мы предлагаем уменьшить его до 13 человек, – сказал докладчик.

У данного предложения среди депутатов и приглашённых горожан были как сторонники, так и противники. В итоге всё-таки было решено, что таким небольшим кворумом можно принимать решения о заслушивании какой-либо информации, а вот если в повестке дня стоят жизненно важные вопросы, например, принятие городского бюджета, то кворум должен быть, как и прежде, не менее 2/3.

После детального обсуждения проекта было принято решение – собрать все предложения и вновь вынести документ на обсуждение комиссий Совета депутатов.

Елена ЖИГАНОВА.