Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Полмиллиарда на проект

Номер 45 (825) от 16 ноября 2016 г.АО «Станкотех», входящее в состав группы компаний «СТАН», пришедшее в 2013 году в Коломну, продолжает наращивать мощности. Предприятие вобрало основную часть производственных территорий бывшего Коломенского завода тяжёлых станков (ЗАО «КЗТС»). Оно уже сейчас входит в список крупнейших станкостроительных предприятий России и занимает одно из ведущих мест по объёму выполняемых работ. За счёт развития производственных мощностей в Коломне Станкотех сегодня является одним из немногих предприятий, которые способны выполнять уникальные работы, связанные с проектированием и изготовлением крупногабаритных и сверхтяжёлых (уникальных) станков.

Как рассказал исполнительный директор АО «Станкотех» Фёдор Дудкин, производственный центр «Станкотех» плотно сотрудничает с объединёнными авиастроительной, судостроительной и двигателестроительной корпорациями. Также предприятие работает с Росатомом и Роскосмосом. Пожалуй, нет ни одного крупного холдинга, с которым не был бы связан Станкотех.

Одним из крупных событий, произошедших на предприятии в этом году, давшим импульс для дальнейшего развития, стало проведение выездного заседания Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

– Сам визит премьера стал для нас событием, – сказал Ф. Дудкин. – Заседание комиссии при Минпромторге на тему развития станкоинструментальной промышленности собрало практически всех флагманов отечественной промышленности и бизнеса. Это был откровенный диалог, где обсуждались проблемы и искались решения выявленных сложностей. То, что станкостроительная промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена, – не секрет. Сейчас в стране сформулирована программа по импортозамещению. Но вместе с господдержкой у каждого предприятия должен быть выработан свой план развития. Мы такую «домашнюю работу» уже выполнили. Компания «Станкотех» имеет чёткую, проработанную программу, которую мы презентуем на различных выставках и конференциях. Многое из того, что нами предлагается, находит отклик в постановлениях Правительства России. Например, под воздействием наших аргументов был учреждён Фонд развития промышленности.

Буквально недавно наше предприятие при помощи этого Фонда получило льготный кредит в объёме 500 миллионов рублей на выполнение проекта. Данные средства будут направлены на модернизацию производства, ремонт станков и изготовление новых, причём для своих же нужд.

– Компания «СТАН» является серьёзным отраслевым звеном отечественного станкостроения. Мы разработали совершенно новые проекты станков, – поделился достижениями производства Ф. Дудкин. – Они уже сертифицированы в Минпромторге, и мы их уже сегодня изготавливаем и поставляем многим крупным российским предприятиям. Отмечу, что спроектированные станки – это современные обрабатывающие центры, в том числе портального типа. Наше предприятие базируется на мощностях бывшего ЗТС, здесь производились самые крупные карусельные станки. Мы эту специализацию развиваем и считаем, что здесь в Коломне за советское время накоплен большой опыт, и мы хотим его сохранить и преумножить.

Выполнение проекта, на который выдан кредит, в скором времени потребует и увеличение штата предприятия. Сейчас в АО «Станкотех» работают 350 человек и потребность в кадрах имеется.

– Мы одно из немногих предприятий города, готовых к массовому набору специалистов и рабочих. Только в октябре мы взяли 26 человек, – сказал Ф. Дудкин. – В ближайшее время нам потребуется около 200. Прежде всего, это специалисты: технологи, конструкторы, управляющие, из основных производственных профессий – слесари механосборочных работ, сварщики, наладчики станков с ЧПУ, токари и расточники. У нас открыты и вакансии для молодых специалистов. Конечно, квалифицированный персонал – это замечательно, но мы готовы обучать талантливую молодёжь. Со своим предложением мы обращались в учебные заведения. Списки наших вакансий есть в городском Центре занятости населения, но там, к сожалению, нет таких специалистов, какие нам нужны. Мы выплачиваем только белую заработную плату, отчисляя все налоги и сборы, предоставляем сотрудникам стандартный соцпакет. Пока заработная плата у нас держится на уровне средней по городу. Сейчас мы находимся на стадии подписания больших контрактов. На 98 процентов я уверен, что мы их заключим, это даст возможность увеличить нашим сотрудникам заработную плату. Работы будет много, соответственно, мы поднимем и стоимость нормо­часа, что сделает наше предложение ещё более конкурентным на рынке труда.

Елена ТАРАСОВА.